«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турецкая армия и РПК столкнулись у северной границы Курдистанского региона

Турецкая армия и  РПК столкнулись у северной границы Курдистанского региона

В среду вечером произошли столкновения между бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецкой армией возле христианской деревни, расположенной на северной границе Курдистанского региона.

В видеоролике, размещенном в социальных сетях, можно услышать звук различного оружия в ходе вооруженной перестрелки, которая состоялась недалеко от Айн-Нуни или Кани-Маси, подрайона в районе Амадия провинции Дохук.

Кани-Маси, откуда было снято видео, находится почти в четырех километрах от турецкой границы и населен христианами.

Местные жители рассказали телеканалу Курдистану24, что турецкая армия позже ответила бойцам РПК артиллерийским огнем. Пока сообщений о жертвах не поступало.

Акрей Сарбаст(Akrei Sarbast), мэр Кани Маси, рассказала корреспонденту Kurdistan24 что перестрелка длилась около часа и подняла панику среди сельчан.
Турецкая армия регулярно совершает наземные нападения на группу и обстреливает районы, которые, по ее утверждению, оккупированы отрядами РПК, которую Анкара, наряду с Вашингтоном и НАТО, называет террористической организацией.

У PПK, которая ведет десятилетиями борьбу с Анкарой, как полагают, есть бойцы вблизи сотен деревень в регионе Курдистана, в основном в горных районах вблизи турецкой границы. Эрбиль неоднократно призывал группу прекратить использовать регион в качестве площадки для своих нападений.

В рамках конфликта турецкая армия за последний год несколько раз пересекала свою южную границу, в некоторых местах на 30 километров (18,6 миль) вглубь Курдистанского региона.

Вторжение Анкары и бои, которые происходят вблизи домов гражданских лиц, привели к тому, что многие покинули свои поселения и ищут безопасности на юге, ценой потери своих земель и средств к существованию.

В начале декабря школа в христианской деревне в шестидесяти километрах к западу временно прекратила всю деятельность из-за периодических турецких обстрелов вблизи этого района. Пятнадцать дней спустя это учреждение было вновь открыто после того, как местные органы власти смогли предоставить новых учителей взамен тех, кто покинул район.

Об авторе

Neo

Похожие записи