МВД Ирака приказало уволить более 125 курдских полицейских в Киркуке

автор RiaTAZA
124 просмотры

Министерство внутренних дел Ирака приказало уволить более 125 курдских полицейских из Киркука, которые покинули город во время событий октября прошлого года.

Начальник полиции послал директиву в свои офисы, давая им 72 часа, чтобы уволить 129 курдских офицеров. В общей сложности 146 полицейских названы в письме, в основном выше ранга лейтенанта. Четырнадцать из них уже заменены.

Распоряжение вытекает из решения, принятого еще в июле этого года.

«Принято решение отстранить от занимаемых должностей тех, кто отправился в Эрбиль и Сулейманию после событий 16 октября. Они будут уволены из полицейского управления Киркука», — сказал ИА Rudaw бригадный генерал Сархад Кадир, бывший глава пригородной полиции Киркука.

«Согласно письму, занимаемые курдами посты будут отданы арабам и туркменам”, — добавил он.

Федеральные силы взяли под свой контроль большую часть спорных территорий в октябре прошлого года всего через несколько недель после того, как Курдистан и спорные районы проголосовали за независимость на референдуме.

Тысячи курдов из спорных районов бежали в Курдистан. Широко сообщалось о злоупотреблениях иракскими силами в отношении курдов. В Киркуке действующая администрация, сменившая свергнутого курдского губернатора, возродила политику арабизации эпохи Баасизма.

Чиновник от Патриотического союза Курдистана (ПСК) заявил, что разобщенность среди курдов не позволяет им противостоять подобным действиям.

«После событий 16 октября против курдов этого города были приняты десятки решений, таких как арабизация земель, изгнание курдских гендиректоров и служащих. Это происходит из-за разобщенности среди курдов”, — сказал Джамал Шикур, представитель ПСК в Киркуке.

Курдские депутаты в Багдаде надеются, что новое иракское правительство во главе с премьер-министром Адилем Абдул-Махди займется решением проблем.

Совет Министров на заседании в среду принял решение сформировать комитет по расследованию действии, осуществленных в Киркуке с 16 октября, сообщает народный депутат Мариван Кадир.

“По каждому из этих решений был сформирован комитет», — сказал он, в том числе по увольнению курдских полицейских.

Большинство офицеров, упомянутых в директиве, имеют сертификаты военных колледжей Калачолана и Захо, которые официально признаны иракским правительством.

К концу октября 2017 года Эрбиль и Багдад достигли соглашения о возвращении на работу более 200 офицеров и полицейских, которые были вынуждены оставить место работы, но через пару недель 47 курдских полицейских были вновь отстранены от своих постов.

Бригадный генерал Хатаб Омер, курдский генеральный директор полиции Киркука, был уволен в марте.

0 комментарий
0

Related Posts