«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Министр по вопросам гуманитарной помощи рассматривает возможность реализации гуманитарных проектов в Курдистане

Министр по вопросам гуманитарной помощи рассматривает возможность реализации гуманитарных проектов в Курдистане

Польский министр по гуманитарным вопросам  Беата Кемпа  в воскресенье прибыла в Эрбиль  с двухдневным визитом  и была принята Фалахом  Мустафой, главой отдела внешних связей Регионального правительства Курдистана.

Во время своего визита в Курдистан г-жа Кемпа планирует  проинспектировать финансируемые Польшей проекты помощи в лагерях для перемещенных внутри страны лиц (ВПЛ) и беженцев.

«Министр по гуманитарным вопросам Польши Беата Кемпа намерена  посетить лагеря ВПЛ и встретиться с официальными лицами Курдистана», — заявил на пресс-конференции представитель  Регионального правительства Курдистана в Польше Зиад Рауф.

«Польский министр хочет внимательно изучить положение ВПЛ, проживающих в лагерях Курдистана, особенно езидов и христиан, а также сирийских беженцев и иракских временно перемещенных лиц, с тем чтобы более помочь Курдистану в этом отношении», — добавил он.

Польские деньги помощи  помогли в строительстве загонов для скота и временных самодельных домов, сообщает «Радио Польша».  Часть средств пошла на реконструкцию  предприятий.

«За последние два года [польское] правительство выделило около 5 млн.  польских злотых (1,33 млн. долл. США) на помощь Ираку, но мы стремимся увеличить финансовую помощь,  одновременно более целенаправленно направляя и систематизируя ее», — заявила Беата Кемпа накануне визита в интервью польскому радио.

Ранее Кемпа встретилась в Багдаде с представителями правительства Ирака и миссии ООН.

«Польское правительство не принимает иммигрантов в  свою страну, но помогает беженцам в их собственных странах», — сказал Рауф.

«Польша хочет снова начать  активно действовать в Курдистане, Ираке и на Ближнем Востоке.  Визит  министра знаменует собой новое начало в отношениях между Курдистаном и Польшей», — добавил он.

В результате конфликта с ДАИШ, начавшегося  в 2014 году, Курдистан принял 1,8 миллиона временно перемещенных лиц  и беженцев, в том числе более 200 000  из Сирии. Около 98 процентов сирийцев,  прибывших в Ирак, размещены в Курдистане.

Об авторе

Neo

Похожие записи