«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Турция призвала США отказаться от создания наблюдательных пунктов в Сирии

Турция призвала США отказаться от создания наблюдательных пунктов в Сирии

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар призвал Вашингтон на встрече со спецпредставителем госдепартамента США по Сирии Джеймсом Джеффри отказаться от сооружения наблюдательных пунктов в Сирии, говорится в заявлении турецкого военного ведомства.
Ранее Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

«Сегодня наш министр принял спецпредставителя госдепартамента США по Сирии Джеймса Джеффри. На встрече он призвал США прекратить отношения с YPG и отказаться от сооружения наблюдательных пунктов в Сирии. Кроме этого, Акар довел до американской стороны позицию Турции, согласно которой она не позволит сформировать террористический коридор у своих южных границ», — говорится в документе.

Напомним, что сирийские СНС, состоящие преимущественно из курдов и союзные США, в Анкаре считают сателлитом Рабочей партии Курдистана, которая числится там в списке террористических организаций.

В заявлении по итогам встречи отмечена готовность сторон продолжить работу по совместному планированию действий в других районах Сирии.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис объявил 21 ноября о намерениях США установить несколько наблюдательных пунктов на сирийско-турецкой границе, чтобы снять обеспокоенность Анкары из-за нахождения в этом регионе курдских отрядов.

Об авторе

Neo

Похожие записи