ПСК «выдавливает» РПК из Иракского Курдистана

ПСК «выдавливает» РПК из Иракского Курдистана

Патриотический союз Курдистана (ПСК), одна из крупнейших  партий в иракском Курдистане, усилил давление на  запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК) после решения Вашингтона  щедро заплатить за поимку  трех лидеров «апочистов».

«Патриотический союз Курдистана оказывает на нас сильное давление. Я думаю, что нам, возможно, скоро придется покинуть провинцию Сулеймания», — сказал представитель  Тевгера Азади (Движение за свободу), которое, по мнению ПСК, является политическим крылом запрещенной РПК в Сулеймании, провинции, находящейся под политическим контролем ПСК.

Сразу после его выступления силы безопасности Регионального правительства Курдистана начали серию операций против «Тевгера Азади» в Сулеймании и некоторых ее пригородах. Подлинной целью операций стала  присутствие РПК в городе.

В 2014 году Тевгера Азади имела 10 офисов в Иракском Курдистане, восемь в мухафазах Сулеймания и Гармиян и по одному в Киркуке и Туз-Хормато.

Операция по обеспечению безопасности стала реализацией указаний вице- премьера КРГ Кубада Талабани о закрытии связанных с РПК политических партий и любых учреждений, действующих без разрешения. Хотя Талабани не назвал их напрямую, было очевидно, что он имел в виду партии и структуры, близкие к РПК.

В течение нескольких лет между ПСК и РПК не было серьезных проблем. Когда бывший президент Ирака и лидер ПСК Джалал Талабани был жив, он много раз открывал границу для боевиков РПК, спасающихся от турецкой армии. В 1992 году во время трансграничной операции Турции многие боевики РПК,  вынужденные покинуть свои лагеря вдоль границы, нашли убежище в лагере Зели, который находился под контролем Талабани.

Хотя в 1990-х годах и  происходили случайные столкновения, в течение 2000-х годов отношения были спокойными. Почему же тогда ПСК теперь предпринимает усилия по изгнанию РПК?

Камаль Чомани из Института ближневосточной политики «Тахрир» в Вашингтоне говорит, что причинами являются экономическая политика ПСК и эмбарго против Ирана. «[ПСК] опасается, что международные инвестиции будут перенаправлены в Эрбиль, и у них сложится впечатление, что Сулеймания — небезопасное легкодоступное  для криминала место», — сказал Чомани Al-Monitor. — Но я считаю, что одной из реальных причин было то, что санкции против Ирана в ноябре сделали перекачку нефти ПСК в Иран очень сложной. Демократическая партия Курдистана [ДПК] [бывшего президента Масуда] Барзани и ПСК долгое время занимались транспортировкой нефти для поддержания своей экономики. Когда Турция достигла соглашения с руководством Курдистана  и Багдадом о транспортировке нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан, ПСК волей-неволей  должен была нормализовать свои отношения с Турцией, чтобы избежать трудностей с «серым» экспортом своей нефти. Теперь цистерны уже так легко не проедут в Иран, их просто не пропустят американцы. Между тем, на территориях, подконтрольных ДПК, увеличивается нефтегазодобыча».

Официальный представитель «Тевгера Азади» заявил Al-Monitor, что Турция стоит за решением оказывать давление на РПК. Чомани предполагает то же самое. Однако, по его  словам, это решение не приведет к вооруженным столкновениям между сторонами: «ПСК чувствует необходимость в поддержке со стороны Турции. Турция, в свою очередь, заставляет ее  закрывать политические партии и  структуры, близкие к РПК. Но  это только начало. Турция захочет большего давления на РПК. … Ведь Анкара полагает, что РПК в Сулеймании усилилось. Я не ожидаю, что это перерастет в столкновения, потому что в ПСК все еще есть люди, поддерживающие РПК, также эта партия пользуется поддержкой  части населения в Курдистане».

Чомани добавил, что сторонники РПК могут также подать в суд на Кубада Талабани в иракском Курдистане или в Багдаде, чтобы оказать давление на ПСК.

Курдские источники говорят, что операция против «Тевгер Азади» началась сразу после визита Барзани в Багдад и была направлена ​​на то, чтобы загнать ПСК в угол. Затем ПСК поняла, что у нее нет другого выбора, кроме как улучшить отношения с Анкарой. Самый простой способ сделать это — выслать РПК. Генеральный консул Турции в Эрбиле Хакан Карачай выразил поддержку Турцией этих шагов, заявив, что решение было мудрым.

Арзу Йилмаз, профессор международных отношений в Американском университете в Дохуке, сказал, что ПСК играет центральную роль в политике Курдистана, но из-за ссор среди его руководства, начавшихся с момента ухудшения здоровья Джалала  Талабани, мешало ПСК сосредоточиться на других вопросах. По словам Йилмаза, зона влияния ПСК географически удалена. И если сфера влияния РПК и ДПК расширилась, то ПСК так и не смогла  выйти за пределы региона Соран. ПСК сейчас пытается восстановить свои позиции в Курдистане, бросая вызов РПК.

«По-видимому, ПСК формирует отношения с некурдскими политическими  субъектами, потому что он не в состоянии обрести  силу  на основе внутренней динамики ситуации в Курдистане. Но все это замешательство не приведет к внутренним конфликтам», — сказал Йилмаз  AlMonitor.

Реакция РПК на решение ПСК не заставила себя ждать. Союз общин Курдистана, зонтичная организация, объединяющая все партии и организации, связанные с РПК, призвала ПСК отменить свое решение. Но  ожидается, что ПСК не прислушается к призыву и может даже активизировать свои усилия, вынудив РПК прекратить свою политическую деятельность в Сулеймании. Но что все это изменит, учитывая известные способности РПК свободно передвигаться и действовать в районах, контролируемых ПСК?

Другой причиной изменения позиции ПСК в отношении РПК может быть недавнее решение Вашингтона назначить вознаграждение за поимку  трех лидеров РПК, что заставляет иракские курдские партии дистанцироваться от апочистов.

Махмут Бозарслан – турецко-курдский журналист.

Al-Monitor  Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 11

  1. Станислав Иванов

    Откуда РПК взяться в Сулеймании? Вся эта нечисть концентрируется в самой Турции и странах ЕС и действует в унисон с турецкими спецслужбами. Изначально турецким курдам-беженцам было разрешено проживать в Иракском Курдистане без оружия и без занятий какой-либо политической деятельностью. На их укрытие как беженцев дали добро в Эрбиле и Багдаде. Несогласные боевики РПК скрываются в труднодоступных местах горного массива Кандиль. Во время войны с ИГИЛ часть боевиков РПК просочилась в Синджар. А в Сулеймании они могли оказаться только по приглашению продажной верхушки ПСК и стали разменной монетой в торге с Турцией и Ираном.

  2. EFANE EMIN

    Уважаемый Станислав Михайлович, действительно после военного переворота 1980 г. в Турции, когда к власти пришла хунта, многие курды подверглись насилию и преследованиям, в результате чего они превратились в беженцев и нашли убежище в Иракском Курдистане, в Сулеймании, в частности в Махмуре. РПК изначально создавалась спецслужбами Турции начиная с 1974 г. когда арестовали студента Оджалана и завербовали его, а в 1978 году она уже была сформирована как партия, в руки которой для пущей привлекательности для малограмотного и обездоленного населения была вложена левацкая идеология вперемешку с марксизмом, маоизмом и анархизмом. В те далекие годы набирало силу курдское самосознание, появились исконно курдские партии, которые вызывали тревогу у турецких властей. Решено было руками РПК ликвидировать эти партии , что прекрасно и было исполнено путем убийств и запугивания руководителей и членов этих партий и вовлечения многих из них в свои ряды. Идеи ПСК о социалистическом пути развития частично перекликались с идеологией РПК и поэтому ПСК и РПК связывала борьба с ДПК, которая придерживалась курдской национальной идеи. ПСК оказывала РПК всякую поддержку, в том числе и материальную, перечисляя миллионы долларов. А в горах Кандиля и на прилегающих территориях РПК разместилась ещё в годы и с согласия Саддама Хуссейна для борьбы с ДПК. Поэтому, когда власти Курдистана просят и требуют от РПК ради безопасности населения покинуть занимаемые ими деревни и избавить их от турецких бомбежек, её руководители заявляют, что они не уйдут, потому что эти земли им подарил Саддам Хуссейн. Это тот Саддам, который устраивал геноцид курдского народа. Сегодня РПК делает всё возможное, чтобы не допустить создания где-либо какого-нибудь курдского государственного образования. В Сулеймании действует значительное число партийных ячеек и ответвлений РПК, одним из которых являлась недавно закрытая «Тавгарв Азади».

  3. Давид Рзгои

    Сколько бы, не говорили простые обыватели и бездоказательно не рассуждали политологии по поводу создания Рабочей партии Курдистана (РПК) на её 40-го года рождения только одного твердо можно утверждать. Это то, что без самих курдов, особенно же молодых интеллектуалов ни какие силы и никогда никакой организацию на территории Северного Курдистана не смогли бы создавать. К сегодняшнему дню из тех архивных документов, которые доступны для исследования известно только то, что к созданию РПК имели отношению СССР, Греция, Болгария и Сирия. Это те страны, которые в том или ином виде имеющие политические и территориальные претензии к Турции, но, ни в одном документе нет тех фейковых аксиома, которых чаще всего толкуют свои, же курдские «деятели» о том, что по их мелко-племенным рассуждениям и убеждениям РПК могли создавать турецкими специальными службами. В этом случаи хотелось бы их спросить, во-первых, откуда у Вас такая сокровенная информация? Во-вторых, где было видно, что бы государства, особенно же Турция создала подрывную организацию против самого себя. В истории известны случаи, когда политические противники, страны мира, диверсионных организаций создавали и создают противовес друг — другу и это делались на чужой, а не на своей земле. Так США на территории Ливана в 70-е годы ХХ века создали армянскую организацию АССАЛА, которая была готова воевать Советским Союзом, Аль-Каиду на территории Афганистана против той же СССР. Советский Союз в свою очередь создавал массу грамотных или бестолковых военно-политических организации в колониях Великобритании, Испании, Португалии в третьей четверти ХХ века. А что бы против самого себя, это явление курдское, но не реальное!

    1. Neo
      Neo

      РПК ничего плохого не сделала Турции. Она выступает за демократизацию Турции и за решение курдского вопроса в этой стране. За 40 лет своего существования Курдский вопрос в Турции РПК решает таким образом:
      — Согласно официальной статистике убыто 40 тысяч человек и 95% из них это курды
      — РПК в первые годы после своего создания провела зачистку курдских национально-патриотических организацииб которые возникли в 60 — годы и активно развивались
      — Разрушены тысячи курдских деревень
      — Миллионы курдов вынуждены переселятся в Стамбул или уезжать в Европу
      — После известной войны траншей иницированной РПК, тысячи молодых курдов погибли и сотни тысяч вынуждены покинуть родные места, тем самым опустошая Курдистан
      — Десятки городов, в том числе и крупные, где царил курдский дух разрушены
      — РПК после ареста своего лидера на 180 градусов поменяла свой курс и открыто заявляет о вредности для курдов иметь свое государство. Она не признает курдский национальный флаг. Рабочийм языком внутри РПК является — турецкий.
      — На международной арене РПК приобрела имя террористической организации, что не присуще курдскому менталитету и национальному характеру и тем самим в общественном мнении многих стран отрицательно влияет на имидж курдов.
      Можно много чего еще перечислить но и этих «достижении» РПК достаточно, чтобы понять, что политика и практическая деятельность РПК направлены на искоренение всего национального курдского, что является главной целью и турецких националистов.
      Все эти факты не надо узнавать от турецких спецслужб, их даже в архивах искать не надо. Просто надо пошире открыть глаза и, как говорит один мой друг, «включить мозги». К сожалению отдельные «молодые интеллектуалы» в упор не хотят видеть очевидные вещи.

      1. Давид Рзгои

        По вашим рассуждениям тогда ДПК создано руками Иракских специальных служб для уничтожения курдов в Южном Курдистане. Так как по вине ДПК только в 1987 году от рук властей Ирака погибло не мене 180 тысяч ничем не повинных мирных курдов. Не говоря о том, что в 60-70-е годы ХХ века по вине той же ДПК Багдад до С. Хусейна и при нем неоднократно захватывал малые, средние и крупные населённые пункты Южного Курдистана и большинство из них были уничтожены дотла. В последний раз С. Хусейн по зову М. Барзани это сделал в феврале-марте 1992 года. Так, что кто больше вреда нанес Большому Курдистану ДПК или РПК надо бы сначала тщательно расследовать и затем уж применят соответствующую меру осуждения и наказания!

        1. Neo
          Neo

          Жервы понесенные в борьбе в южном Курдистане во главе с бессмертным Мустафой Барзаны были принесены за национальные интересы курдского народа, за независимость и образование курдского государства. То, что мы сегодня видим в южном Курдистане — это результат многолетней борьбы и жертв. С внутренными проблемами и несовершенством, но мы имеем курдское национальное государственное образование, признанное в конституции Ирака и на международной арене. А какова цель РПК? Зачем такие огромные жертвы в северном Курдистане? Если РПК не ставит своей целью государственность для курдского народа, более того счтает это вредным для курдов, то зачем подставлять курдское население? Зачем бросать в огонь курдскую молодежь ради непонятных анархических утопии? Народ может нести любые жертвы ради достижения своих национальных целей. Любое национально-освободительное движение конечной целью ставит создание национального государства. А сегодняшные лидеры РПК ставит весьма сомнительные цели очень далекие от курдских чаянии, используя курдскую молодежь в качестве «пушечного мяса».

  4. Станислав Иванов

    Давид! Турецкую РПК можно сравнить с российской РСДРП. В лидерах РПК больше турок, чем курдов, в лидерах РСДРП было 90 % евреев, грузины, армяне, латыши и и всего 5 % русских. Почти половина руководства РСДРП сотрудничало с царской охранкой и немецкой военной разведкой. В годы гражданской войны и последующего правления РСДРП, ВКП (б), КПСС было убито, погибло от голода, депортаций, раскулачиваний и прочих зверств до 80 млн. человек. Дружба Сталина с Гитлером привела к гибели около 30 млн советских граждан, пострадало нескольких миллионов населения стран Восточной Европы. КПСС приложила руку и к созданию РПК, но потом передала ее другим патронам (ЦРУ, турецкие спецслужбы). Сегодня РПК как жупел или провокатор нужен Эрдогану, чтобы на корню давить курдское национальное движение в Турции и Сирии….

  5. саша. курд

    все критикуют рпк. я тоже согласен с оценками выше приведенными. теперь вопрос как заставитб или принудить турцию уважат.ь права курдского населения. хотелось бы услышать не общие слова а конкретный пошаговый план

    1. Neo
      Neo

      Что делать?
      — Прежде всего РПК или та ее часть которая национально ориентирована должны вернутся на национально-патриотическую платформу, отказавшись от утопической анархической идеологии и поставить конечной целью — независимость и создание курдского национального государсва.
      — После этого создать Национальный фронт, который объединит всех курдов — и правых и левых и религиозных и средный класс и курдскую буржуазию(такая тоже есть и их не мало). Объединение должно состоятся на основе достижения конечной национальной цели
      — Избавиться от импортного названия гарилья и влится в ряды пешмарга в южном Курдистане(это признанные в Ираке и на международной арене вооруженные силы). Безымянные отряды в Сирии объединившись с Пешмарга станут основой курдской национальной армии. Можно чтобы из них были сформированны отдельные отряды.
      — При этом уверен что во время выборов в парламент Турции курды смогут получить до 150 мест учитывая их растущую численность в Турции. Те курды которые голосуют за Эрдогана в таком случае проголосуют за Нацональный курдский фронт. Надо учесть также, что Эрдоган не вечен.
      — В турецком парламенте, не объявлять голодовку, а ставить вопрос о федерелизации Турции, готовить соответственные законодательные акты. Например требовать реализации Турцией Европейской конвенции о местном самоуправлении, которую она сама подписала. Требовать о подписании Турцией Европейской хартии по языкам меньшинств ит.д.
      — Надо укрепить сотрудничество курдов в Ираке, Сирии Турции возможно и Ирана. Объединившись можно ставить вопрос о конфедерации большого Курдистана с Турцией с выходом на Европу.

      1. саша. курд

        ну чтож звучит разумно. тут конечно было бы интересно услы. шать и голос того же ypg чтобы понять их позицию

  6. Давид Рзгои

    Как бездоказательно любят манипулировать цифрами. В гражданской войне погибло 1,2 миллиона человек. При этом инициатором войны были не красные, а белые. Новой (Советской) власти приходилось обороняться от тех сил, которые не желал власть отдать простому народу. РСДРП, ВКП (Б), КПСС создали Великое государство под названием СССР. Где права простого человека было выше всего. При создании этого государства были некоторые перегибы и этого никто не отрицает. Хотя число пострадавших составляют всего-то 2% от общего числа населения СССР в 30-40-е годы ХХ века. Напоследок погибло, не 80 миллионов как Вы утверждайте, а Гражданская война – 1,2 + Голод – 3 + Борьба за власть -3,7 + ВОВ – 26,7 = 34, 6 миллионов человек. В итоги два с половиной раза меньше той цифры, на которой Вы апеллируйте!

Комментирование закрыты.