«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Асаиш нейтрализовали боевиков ДАИШ, замышлявших террористические акты в Курдистане

Асаиш нейтрализовали боевиков ДАИШ, замышлявших террористические акты в Курдистане

Курдские силы безопасности (Асаиш) объявили в субботу, что они захватили группу боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), которая якобы замышляла атаки в Киркуке, Дияле и других районах региона Курдистан.

Захват двух видных боевиков ДАИШ в ходе спецоперации 9 сентября привел к поимке еще нескольких подозреваемых, говорится в заявлении курдских Асаиш.

«После активизации боевиков ДАИШ в провинциях Киркук и Дияла Агентство по безопасности Курдистанского региона в Сулеймании приступило к созданию мощного военного ограждения и сформировало совместный Следственный центр для мониторинга ситуации в области безопасности в Сулеймании и других городах и поселках Курдистанского региона», — говорится в заявлении.

Боевики ДАИШ провели реорганизацию внутреннего состава за пределами границ Курдистанского региона и замышляли нападения террористов-смертников в Киркуке и Дияле и других районах Курдистана.

«Асаиш Сулеймании продолжили свои последующие действия и, таким образом, получили более точную информацию о влиятельном террористе Хаджи аль-Масабе, который возглавлял группу джихадистов, планировавшая атаки в провинциях Киркук и Дияла под контролем террористов Абу Хурайры и Абу-Моджахеда. Вместе с Абу Фатихом и Абу Саифом они доставляли террористов из других частей Ирака в Киркук и Диялу, чтобы дестабилизировать ситуацию в области безопасности», — сообщили в Асаиш Сулеймании.

С их арестом курдские силы безопасности смогли собрать дополнительные разведданные, что привело к аресту большего числа подозреваемых, обвиняемых в подготовке нападений в Сулеймании.

«При постоянном мониторинге и более точном расследовании новых заговоров ДАИШ были разработаны более жесткие планы по сдерживанию любых заговоров по дестабилизации безопасности Курдистанского региона. Боевики спящих ячеек ДАИШ, присутствующие в Курдистанском регионе, также были обнаружены и арестованы в ходе некоторых рейдов. Также были захвачены другие подозреваемые, наемники и контрабандисты, которые прямо или косвенно участвовали в оказании помощи террористам ДАИШ», — отмечается в заявлении.

Хотя Багдад объявил о разгроме ДАИШ в декабре 2017 года, остатки группировки и спящие ячейки смогли воспользоваться разрывами в безопасности между территориями, контролируемыми курдскими силами Пешмерга и иракскими силами безопасности.

Есть опасения, что эти ячейки могут вернуться, если сотрудничество в области безопасности не улучшится.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи