Драка в парламенте Ирака

автор RiaTAZA
116 просмотры

Законодатели из нескольких партий бойкотировали сессию парламента Ирака во вторник, что означает, что законодательный орган не собрал кворум для голосования по кандидатам на заполнение последних восьми постов в кабинете.

Наиболее спорными являются посты министерства ВД и обороны .

Альянс Сайрун пригрозил провести митинг, если Файяд займет пост министра ВД. Файяд-бывший советник по национальной безопасности и глава Хашд аш-Шааби. Его поддерживает Хади аль-Амири.

”Любое правительство, которое не поддерживается Марджой [шиитской религиозной властью], Садром и народом, не может продержаться более двух месяцев»,-сказал Хаким Замли, член коалиции Сайрун во главе с влиятельным клириком Муктадой Аль-Садром.

Патриотический союз Курдистана (ПСК) также бойкотировал сессию в знак протеста против не получения какого-либо поста в кабинете. Партия ожидала получить Министерство юстиции.

«Наша позиция заключается в том, что мы поддерживаем принцип согласия. [Премьер-министр] Адиль Абдул-Махди предложил судье Дара Нурадину занять пост министра юстиции. И у нас нет проблем с проведением голосования по нему. Но у коллег из ПСК есть свои замечания”, — пояснил Шерван Дубардани, депутат от Демократической партии Курдистана (ДПК).

Дара Нурадин является курдским политиком, который был членом Руководящего совета Ирака в 2003 году, а также был министром юстиции в кабинете Нури аль-Малики с 2008 по 2010 год. Он не связан ни с одной из партии.

Позиция ДПК заключается в том, что Министерство юстиции должно быть частью курдской доли, но не закрепленной для какой-либо партии, также как и пост президента, заявил Дубардани.

Парламент должен был провести голосование по последним восьми министерствам, чтобы заполнить оставшиеся места в кабинете. Абдул-Махди и 14 его министров были приведены к присяге 24 октября, однако утверждение остальных должностей было отложено на несколько недель из-за разногласий.
Во время заседания парламента Ирака произошла драка между представителями фракции Сайрун и сторонниками спикера Халбуси. Из-за этого голосование по оставшимся министерствам отложено на четверг. Премьер Абдул Махди покинул парламент.

Номинантами Абдул-Махди являются:

Дара Нурадин-Министерство юстиции

Фалих аль-Файяд-Министерство внутренних дел

Файзал Джарба-Министерство обороны

Кусай Шеил Абдулвахаб – Министерство высшего образования

Саба Хайрадин Тани – Министерство образования

Абдуламир Хамдани-Министерство культуры

Нури Натик Длеми-министерство планирования

Ханна Иммануил Горгис-Министерство по вопросам перемещения и миграции

0 комментарий
0

Related Posts