Эксперты: Реформа Пешмерга обречена, если региональное правительство не возьмет на себя ответственность за нее

автор RiaTAZA
111 просмотры

Реформа Пешмерга при содействии международных консультантов будет успешной только в том случае, если этот процесс будет осуществляться  политическим руководством Курдистана,  говорили эксперты на конференции в Эрбиле в понедельник.

«Министерство Пешмерга, включая все его подразделения, нуждается в новых реформах, чтобы догнать уровень военных процессов в регионе», — сказал Карим Синджари, действующий министр Пешмерга, на конференции «Пешмерга будущего».

Американские, британские и немецкие военные советники помогают 10-летней программе реструктуризации курдских вооруженных сил, а высокопоставленные офицеры работают с иностранными военными советниками по 35-ступенчатому плану реформ, который был одобрен Советом министров, сказал Синджари.

Пешмерга тесно сотрудничали с международными силами коалиции в войне против ДАИШ(запрещена в России). Именно благодаря этой координации британские, американские и немецкие партнеры начали разрабатывать стратегию реформ совместно с  с курдскими военными.

«Пешмерга имеет благородную и  трудом заработанную репутацию за свои жертвы и боевые навыки. Программа «Пешмерга будущего» — это средство, позволяющее курдским бойцам  выйти на новый уровень способностей и профессионализма », — заявил на конференции военный советник Пешмерга, полковник США Дэвид Кьяренца.

Реформы являются «жизненно важными, чтобы Пешмерга оставались способными и мобильными  в меняющихся условиях», — считает полковник Уилл Дэвис, британский военный консультант Пешмерга.- Чрезмерные издержки,  изменения в политике и обществе, развивающиеся угрозы, новые технологии и новые идеи — вот движущие силы перемен».

Основная часть Пешмерга лояльна клановым  партиям — 70-подразделение у Патриотического союза Курдистана (ПСК) и 80 у ДПК, подчиняющихся  приказам  своих политических лидеров, а не самого правительства через Министерство Пешмерга. Две эти партии   воевали друг с другом всего два десятилетия назад. В то время как они с тех пор сотрудничали в политическом плане,  тем не менее ДПК и ПСК продолжали поддерживать свои собственные вооруженные силы.

«После референдума о независимости и захватом правительством Ирака «спорных территорий», из-за возросших военных угроз региону, общественность хочет видеть единую Пешмерга»,- считает  Гарет Стенсфилд, профессор политики Ближнего Востока и директор Центра курдских исследований в Университет Эксетера.

Стенсфилд впервые прибыл в регион Курдистана в 1996 году, отправленный британским правительством для консультирования ПСК и ДПК. Он видел, как сотрудничество и координация Пешмерга  с иракскими вооруженными силами таяла  и ослабевала на протяжении многих лет.

Теперь «курдский народ, я думаю, ожидает  и требует реформы Пешмерга, ради  самой же Пешмерга и ради Курдистана, и я думаю, что и ради  Ирака», —  сказал он.

Все три иностранных эксперта заявили, что реформы будут успешными только в том случае, если они будут поддержаны политическим руководством.

«Успешные изменения происходят только тогда, когда их  совместно возглавляют политические и военные лидеры», — сказал полковник Дэвис.

Эксперты также считают, что Пешмерга нужна большая координация с силами безопасности Ирака.

«Между Курдистанским регионом и территорией, контролируемой Багдадом, появляются пробелы в безопасности. ДАИШ возрождается», — предупредил Стенсфилд.

«Просто помните, что исламисты делают то, что уже делали в 2011 году. И за три года  они взяли Мосул», — добавил он.

0 комментарий
0

Related Posts