Курдская община поддержала еврейскую общину Питтсбурга после нападения на синагогу

автор RiaTAZA
107 просмотры

Менее чем через месяц после кровавого нападения на синагогу в Питтсбурге, группа курдской общины из Вашингтона посетила город, чтобы встретиться с членами еврейской общины, выразить свои соболезнования, и показать свою поддержку.

27 октября на синагогу «Древо Жизни» напал сумасшедший боевик, который шокировал американских евреев и американцев в целом. Считалось, что таких вещей просто не может быть в США—но эта вера оказалась трагически неправильной.

В результате буйства 46-летнего Роберта Бауэрса, который ненавидел евреев и иммигрантов, убито 11 человек и оно стало самым смертоносным нападением на американских евреев в истории США.

Члены курдской общины Вашингтона чувствовали, что должны сделать что-то, чтобы выразить свою солидарность, и на прошлой неделе они посетили еврейскую общину Питтсбурга.

Корреспондент телеканала Курдистан 24 сопровождал их в город в Западной Пенсильвании, когда-то известный своей сталелитейной промышленностью, а сейчас ставший высокотехнологичным центром.

Корреспондент К24 поговорил с Хикметом Бамарни, который руководил курдской делегацией, у синагоги, где произошло нападение. Здание все еще было закрыто, но вход в него был наполнен знаками сочувствия и печали: цветами, плюшевыми мишками, лентами и свечами.

«Как курды, мы пережили много трагедий, — объяснил Бамарни. “Мы осуждаем этот теракт” самым решительным образом, и мы хотим быть “частью поддержки жертв этого трагического инцидента.”
«Мы решили, как курдская община в Вашингтоне что-то сделать”, и “многие люди пожертвовали деньги жертвам этого инцидента”, — продолжил он.

Бамарни сравнил длительное преследование курдов с преследованием евреев — «против нас применялось химическое оружие», — сказал он. «Они разрушили наши деревни и выбросили нас из наших домов. На нас много раз нападали.”

Последнее такое нападение было совершено Исламским государством (запрещено в России), которое осуществило геноцид в Шангале и других районах Курдистана, сказал он.

Бамарни подчеркнул терпимый, плюралистический характер курдской культуры. Захо когда-то имел три района, заявил он: один для христиан, другой для евреев и третий для мусульман. Три общины жили мирно, бок о бок.

Он пояснил, что когда христиане сталкиваются с проблемами в Ираке, будь то в Багдаде или Басре, “они приезжают в Курдистан.” То же самое с езидами , а также арабы из Сирии и Ирака.

” Все они приезжают в Курдистан», — подтвердил Бамарни.

Действительно, американские официальные лица признали и приветствовали культуру терпимости в Курдистане.

Сэм Браунбэк, посол США по международным религиозным свободам и глава Управления по религиозной свободе Государственного департамента, рассказал телеканалу Курдистану 24 ранее в этом году: “курды особенно хорошо защищают людей, принадлежащих к меньшинствам” и “поддерживают основную религиозную свободу.”

Длован Барвари также ездил из Вашингтона в поддержку еврейской общины Питсбурга.

Барвари пояснил, что он был “в шоке” от “этого зверства.”

«Было невероятно видеть в эту современную эпоху, — продолжал он, — что ”этот тип фанатизма все еще существует в мире, особенно в США“, в частности, поскольку «религиозная свобода и терпимость “вплетены в ткань страны.”
«Курды и еврейский народ имеют много общего”, — продолжил он.

«Оба народа пережили много веков несправедливости и угнетения от рук своих соседей» и «оба пережили геноцид.”

Барвари также подчеркнул терпимость курдской культуры, отметив, что Иракский Курдистан стал «убежищем “для всех тех, кто «бежит» от «Аль-Каиды», или беспорядков, в разных регионах.”

Как он объяснил — “христианские общины, сообщества езидов, и даже представители арабской общины.” — направляются в Курдистан за безопасностью.

Все они, заключил он — «прибыли в Курдистан, где чувствуют себя в безопасности и приветствуются в течение последних четырех лет.”

0 комментарий
0

Related Posts