КРГ возобновит отправку пострадавших от химической атаки за границу для лечения

КРГ возобновит отправку пострадавших от химической атаки за границу для лечения

Выжившие после химической атаки в Халабдже, как ожидается, будут отправлены за границу для получения лечения в ближайшем будущем, сообщил курдский чиновник в четверг.

16 марта 1988 года бывший иракский диктаторский режим Саддама Хусейна убил около 5000 курдов в результате химической атаки в Халабдже, еще 10 000 были ранены. Однако многие жертвы по-прежнему страдают от последствий газовой атаки.

В беседе с ИА BasNews, Лукман Абдулкадыр, глава управления по жертвам химической атаки Халабджи, сказал, что в первую группу, которую отправят на лечение, войдет 50 пострадавших, пояснив, что с 2015 года больных перестали отправлять за границу в связи с экономическим кризисом регионе Курдистан и борьбой против боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«В связи с экономическим кризисом и передачей дел пострадавших от химической атаки в Министерство Здравоохранения процесс отправки пострадавших за границу был приостановлен», — сказал чиновник.

«Но позже парламент принял закон о создании комитета для возобновления процесса», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи