«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

КРГ возобновит отправку пострадавших от химической атаки за границу для лечения

КРГ возобновит отправку пострадавших от химической атаки за границу для лечения

Выжившие после химической атаки в Халабдже, как ожидается, будут отправлены за границу для получения лечения в ближайшем будущем, сообщил курдский чиновник в четверг.

16 марта 1988 года бывший иракский диктаторский режим Саддама Хусейна убил около 5000 курдов в результате химической атаки в Халабдже, еще 10 000 были ранены. Однако многие жертвы по-прежнему страдают от последствий газовой атаки.

В беседе с ИА BasNews, Лукман Абдулкадыр, глава управления по жертвам химической атаки Халабджи, сказал, что в первую группу, которую отправят на лечение, войдет 50 пострадавших, пояснив, что с 2015 года больных перестали отправлять за границу в связи с экономическим кризисом регионе Курдистан и борьбой против боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«В связи с экономическим кризисом и передачей дел пострадавших от химической атаки в Министерство Здравоохранения процесс отправки пострадавших за границу был приостановлен», — сказал чиновник.

«Но позже парламент принял закон о создании комитета для возобновления процесса», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи