Парламент Израиля проголосовал против признания геноцида езидов

автор RiaTAZA
143 просмотры

Израильский парламент в среду отверг официальное признание геноцида в отношении езидов, который произошел в северном Ираке в 2014 году.

В августе 2014 года Исламское государство (запрещено в России) провело массовые казни в отношении курдского этнического меньшинства езидов на севере Ирака. Тысячи представителей этого меньшинства в течение многих лет подвергались зверствам и массовым казням со стороны экстремистской группы после того, как они захватили Синджар (Шангал).

Законопроект, внесенный оппозиционным законодателем Ксенией Светловой, был отклонен израильским парламентом.

«Позорно, что коалиция решила проголосовать против этого законопроекта. Голосуя против него, она также голосовала против моральных устоев, на которых был создан Израиль. Мы, как евреи и израильтяне, должны первыми признать зверства, которые совершаются против любой другой группы”, — сказала Светлова телеканалу Курдистану 24.

«И, конечно, я поставлю этот законопроект на голосование снова, как только смогу. Я буду продолжать настаивать на этом признании, пока мы не добемся своего. Это мой моральный долг”, — добавила она.

Иерусалимский журналист Сет Францман, рассказал корреспонденту телеканала Курдистан 24, что “законопроект признающий геноцид езидов внесенный Светловой, изначально имел “поддержку всего политического спектра.”

«Однако, когда дело дошло до предварительного голосования, оно провалилось 58-38, и вся правящая коалиция выступила против него. Это говорит о том, что они почему-то посчитали это угрозой, потому что признание геноцида должно быть вопросом консенсуса, а не политическим”, — пояснил Францман.

Он добавил, что заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели заявил, что Израиль не должен признавать геноцид, когда ООН еще не сделала этого.

«Это парадоксально, учитывая, что Израиль часто осуждает ООН. Похоже, что правительственная коалиция не хотела создавать прецедент признания Геноцида. Это не первый случай политизации — геноцид армян в Израиле часто воспринимают как политический футбол, его всегда поднимают, когда отношения с Турцией портятся, а потом забывают», — отметил он.

«На мой взгляд, это позорный день для израильского Кнессета. Для езидов, как уязвимого и небольшого меньшинства, признание непрекращающихся и ужасных страданий, через которые они прошли, было бы символическим и важным жестом от Израиля. Это не должно было стать политическим вопросом.”

Пари Ибрагим, основатель и исполнительный директор Независимого езидского фонда, выразила свое разочарование в связи с этим решением.

“Мы очень разочарованы и удивлены таким решением Кнессета. Еврейский народ, в целом, очень поддерживал права езидов после 2014 года, особенно американские еврей”, — сказала она Курдистану 24.

“Мы бы ожидали большего от Израиля, особенно после того, как Музей Холокоста в США признал, что это геноцид против нашего народа. Тем не менее, мы ценим и уважаем еврейскую общину как религиозную группу меньшинства на Ближнем Востоке, и однажды они примут лучшее решение в Кнессете”, — заявила она.

Идо Баба Шейх, духовный лидер езидов, сказал Курдистану 24, что «езиды являются небольшим религиозным меньшинством и не играют роли в политических играх в нашем регионе.”

Он предположил, что политические интересы, которые не включают защиту меньшинств повлияли на решение.

«У Израиля есть свои интересы, и я думаю, что Израиль и его партнеры не думают о небольших меньшинствах, таких как езиды.”

0 комментарий
0

Related Posts