АЛИ АВНИ: ПРАВДА О ШАНГАЛЕ

автор Афан Авдали
34 просмотры

Высокопоставленный представитель ДПК в Соране Али Авни дал развёрнутую характеристику трагических событий в Шангале, назвав непосредственных виновников тех событий, которые привели к страшным последствиям для множества жителей Шангала, невосполнимым потерям, расколу позиций в езидском сообществе. Инициаторами всех этих несчастий и предательств Али Авни называет РПК и ту немногочисленную группу езидов, которые находились под сильным влиянием РПК, а также плотно сотрудничали с теми местными арабскими соединениями, которые в преддверии готовящегося наступления ДАИШ(запрещено в России) свободно хозяйничали в Шангале. Езидам, жителям Шангала, РПК  эти арабы обещали, что шангальцам никто и ничто не угрожает, что есть договорённости и потому люди могут быть спокойны.

Пешмерга и раньше защищали езидов, но угроза ДАИШ стала поводом, чтобы пешмерга настоятельно советовали езидам покинуть Шангал. И кстати, многие так и поступили, и спаслись. Но в массе своей езиды поверили обещаниям РПК и своих соседей арабов. И как результат всей этой страшной драмы — это массовые убийства совершенно незащищёных людей. Самые лютые и кровопролитные события произошли в селе Кочо, где жители искренне поверили заверениям кадров РПК и арабов и остались в своих домах. 13 ноября 2015 года, а затем 20 декабря 2015 г. Шангал и прилегающие к шангальской горе земли, на плато которой езиды нашли убежище, были освобождены силами Пешмерга. Во время проведения этой операции погибло 500 Пешмерга.

«НАМ ГОВОРИЛИ: НЕ УБЕГАЙТЕ ОТ ДАИШ. АРАБЫ ОБЕЩАЛИ
ЗАЩИТИТЬ НАС.»

Продолжая, Али Авни отметил: «В результате подлых происков РПК, атак арабов и плюс к этому неосведомленности езидов Шангала, поверивших во всю эту чушь, народ Шангала стал жертвой изуверского обмана. К моему большому сожалению, есть группа езидов, у которых эта ложь вызывает чувство радости и удовлетворения. Эта группа всячески выставляет себя защитником прав езидов, одновременно оказывая тем самым услуги РПК, иракскому правительству и Хашди Шааби во вред ДПК и Курдистану. После освобождения силами Пешмерга какой-либо части территории там тотчас появлялись представители РПК и открывали свои офисы, устраивая разные провокации. Ситуация обострялась настолько, что порой казалось, что кроме войны с ними у нас нет иного пути, однако мы воздержались от этого шага, игнорируя подстрекательские действия РПК, способные повлечь за собой тяжёлые последствия».

СИЛЫ, КОТОРЫЕ ПРИЗВАНЫ БЫЛИ ЗАЩИЩАТЬ СЕЛО КОЧО
ОТНОСИЛИСЬ К ПСК.

Продолжая, Али Авни добавил: «Совершенно справедливо, что езиды вправе требовать ответа именно от ДПК, а не от других партий, Хашди Шааби или иракского правительства, потому что только ДПК стоит на страже защиты интересов Курдистана. Трагедия Шангала — это огромная незаживающая рана на сердце ДПК, которую никакими лекарствами не вылечить. Однако огромная вина лежит и на совести иракского правительства и армии, которая имела в своем распоряжении самое современное оружие, но ничего из этого Пешмерга не выделялось. Для защиты Шангала и Курдистана нужны были оружие и боеприпасы, которых у Пешмерга не хватало, в их распоряжении имелось только поржавевшее оружие еще со времен саддамовского режима. И только по этой причине не удалось выстоять перед ДАИШ, что и привело к этой трагедии».
О нынешней ситуации в Шангале Али Авни пояснил: «После событий предательства 16 октября 2017 г. определенные силы в Шангале, так называемые поборники за права езидов, одним из которых является Хейдар Шешо, на момент подхода сил Хашди Шааби к Шангалу заявили, что во избежание войны, дальнейших разрушений и разрухи им лучше будет влиться в состав Хашди Шааби, что даст им возможность остаться в Шангале. А теперь некоторые из этих товарищей повсюду трубят в наш адрес, что «вы продали Шангал».

ДПК УШЛА ИЗ ШАНГАЛА ПО ПРОСЬБЕ ЕЗИДОВ

В этой части Али Авни пояснил: «ДПК Шангал не предавала и не продавала. С появлением сил Хашди Шааби старейшины езидов, духовенство обратились к ДПК с просьбой отозвать свои силы Пешмерга из Шангала во избежание войны и окончательного разрушения Шангала, который итак уже превращен в развалины. Пешмерга вняли их просьбам и ушли.

В случае военных действий между Пешмерга и Хашди Шааби могли возникнуть вооруженные конфликты и между самими езидами. Конечно же, если бы езиды не обратились к нам с подобной просьбой, то Пешмерга встали бы на оборону Шангала и нанесли бы врагам такой же ощутимый удар и урон как это было в Пирде и Сухела».

Перевел с курдского Афан Авдали

0 комментарий
0

Related Posts