«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Ирак возобновляет некоторые потоки киркукской нефти после остановки в течение года

Ирак возобновляет некоторые потоки киркукской нефти после остановки в течение года

Ирак возобновил экспорт киркукской нефти, остановленный год назад из-за противостояния между центральным правительством и Региональным правительством Курдистана, сообщили отраслевые источники в пятницу после того, как новое правительство в Багдаде согласовало предварительную сделку с Эрбилем, передает ИА Reuters.

Данное развитие событий является победой для правительства США, которое призывает обе стороны урегулировать спор и возобновить потоки, чтобы помочь решить проблему нехватки иранской нефти в регионе после того, как Вашингтон ввел новые санкции в отношении Тегерана.

Потоки возобновились в пятницу на скромном уровне около 50,000-60,000 баррелей в день против пика 300,000, который наблюдался в прошлом году, и еще не ясно, когда и на сколько они будут расти, сообщили источники.

Иракское министерство нефти не сразу ответило на просьбу о представлении комментарий.

Сделка сигнализирует о том, что новый премьер-министр Ирака Адель Абдул-Махди и министр нефти Тамир Кадхбан готовы работать с Эрбилем, несмотря на предыдущую напряженность и курдский референдум о независимости в сентябре 2017 года.

Прекращение экспорта нефти из Киркука в октябре 2017 года остановило доставку почти 300 000 баррелей в сутки из Ирака в сторону Турции и международных рынков, что привело к потере чистой выручки в размере около 8 миллиардов долларов США за последний год.

Большая часть экспорта Ирака приходится на южные месторождения, но Киркук является одним из крупнейших и старейших месторождений на Ближнем Востоке, где, по оценкам, находится 9 миллиардов баррелей извлекаемой нефти.

Экспорт был приостановлен, поскольку иракские правительственные силы взяли под контроль Киркук у курдских властей. Курды контролировали Киркук и его нефтяные месторождения после того, как боевики террористической организации «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) выгнали иракскую армию в 2014 году, а курдские силы, в свою очередь, изгнали боевиков.

Газопровод Багдад, некогда использовавшийся для экспорта через Турцию, был разрушен боевиками ИГ — остался только один действующий газопровод, построенный и контролируемый курдами.

Переговоры о возобновлении потока осложнялись еще и тем, что трубопровод контролируется крупным российским нефтяником «Роснефтью», которая собирает транзитные сборы за экспорт.

Курдистан производит и экспортирует по трубопроводу около 400 000 баррелей в сутки. Возобновление потока в Киркуке увеличит объем до 450 000-500 000 баррелей в сутки по сравнению с 700 000 баррелями в сутки, которые Курдистан экспортировал в некоторые периоды прошлого года.

Багдаду и Эрбилю еще предстоит найти компромисс по максимальным уровням потока, а также по бюджетным трансфертам из центрального правительства в Эрбиль — то, о чем обе стороны пытались договориться в течение многих лет.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи