Эрбиль и Багдад близки к соглашению по экспорту киркукской нефти

Эрбиль и Багдад близки к соглашению по экспорту киркукской нефти

Правительства Курдистана и Ирака, как сообщается, вот-вот достигнут договоренности о возобновлении экспорта нефти с нефтяных месторождений Киркука.

Согласно многочисленным источникам, цитируемым «Financial Times», Эрбиль и Багдад, как ожидается, заключат соглашение к концу ноября и возобновят перекачку от 400 000 до 700 000 баррелей нефти в день с нефтяных месторождений Киркука в турецкий порт Джейхан.

Согласно отчету, нефть будет экспортироваться по нефтепроводу Регионального правительства Курдистана (КРГ), который недавно был модернизирован для перекачки 1 миллиона баррелей в день.

Это происходит в то время, когда США, несмотря на предоставление Багдаду исключения из своих санкций, оказывают давление на иракское правительство с целью ограничить и постепенно прекратить торговлю нефтью с соседним Ираном.

Говорят, что США призывают своих союзников, в том числе Ирак, увеличить добычу нефти, чтобы заполнить пробел, образовавшийся в результате санкций против экспорта нефти Ираном на международном рынке.

Экспорт нефти с месторождений Киркука был приостановлен с октября прошлого года, когда иракская армия и шиитские ополченцы Хашд аш-Шааби захватили курдскую провинцию и вытеснили курдское правление из этого района.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи