«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США не считают YPG террористической организацией

США не считают YPG террористической организацией

США не считают YPG террористической организацией, однако осознают обеспокоенность Анкары о вероятной связи данной структуры с РПК, заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

По словам Джеффри, позиция США в отношении РПК предельно ясна, о чем свидетельствует последнее заявление Госдепа США о вознаграждении за поимку трех главарей запрещенной организации.

«Вместе с тем, США не считают YPG, в отличии РПК, террористической организацией. Вашингтон с понимаем относится к обеспокоенности Анкары по вопросам нацбезопасности. Поэтому действуем предельно внимательно, оповещая Турцию о планах и причинах своих действий», — сказал Джеффри.

Джеффри также напомнил, что военные Турции и США проводят совместное патрулирование в Манбидже.

Спецпредставитель отметил также, что Турция разделяет позицию США по необходимости политического решения конфликта.

«Турция — одна из участниц недавнего четырехстороннего саммита по Сирии в Стамбуле. Итоги этого саммита приветствовали и США. Анкара не довольна присутствием Ирана в Сирии. Турция также настроена против режима Башара Асада. Все эти моменты свидетельствуют о наличии точек соприкосновения в позициях Анкары и Вашингтона по сирийскому конфликту», — сказал Джеффри.

Спецпредставитель подчеркнул также, что США предпримут все возможное для предотвращения любой угрозы для Турции с севера Сирии.

«В настоящий момент реализуется программа по сирийскому Манбиджу. США передают SDF лишь легкое вооружения, что и в итоги привело к с отсутствию успехов в ходе последних операций против ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ)», — сказал Джеффри.

Ход боев в провинции Дейр-эз-зор на востоке Сирии спецпредставитель назвал «тактическим шагом по изменению расклада сил».

«Террористы ДАИШ все еще находятся в окружении, ситуация изменится после того, как регион прибудут дополнительные силы», — отметил Джеффри.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи