«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдский дзюдоист выиграл золото на молодёжном чемпионате Европы

Курдский дзюдоист выиграл золото на молодёжном чемпионате Европы

Российский дзюдоист курдского происхождения Руслан Шахбазов выиграл золото в своей весовой категории на молодёжном чемпионате Европы. Соревнования проходили в Венгрии.

Курдский спортсмен Шахбазов стал лучшим в весе свыше 100 кг, победив соперника из Австрии Стефана Хедьи.

Сборная России одержала победу в общекомандном зачёте, выиграв 9 медалей (3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые).

В 2019 году молодёжный чемпионат Европы U23 по дзюдо пройдёт в Ижевске.

Руслан Шахбазов родился 1 мая 1996 года в станице Старовеличковская Краснодарского края. В 7 лет начал заниматься борьбой в детско-юношеской спортивной школе «Восход»в родной станице. Тренировался под руководством Евгеньева Эдуарда Викторовича до 2010 года.

Победителем Южного Федерального округа стал 16 января 2011 года в городе Майкоп. Позднее завоевал победу на втором этапе V летней Спартакиады учащихся России и финальных соревнований Спартакиады.

В 2011 году победил на Международном турнире по дзюдо, стал серебряным призером Международного турнира. Многократный победитель и призер всероссийских турниров и Первенств Краснодарского края по дзюдо.

На Первенстве России в городе Ачинск Красноярского края Руслан одержал победу 19 февраля 2012 года. В следующем году занял третье место на Первенстве Мира среди кадетов в весовой категории свыше 90 килограммов.

После окончания школы, в 2014 году Руслан поступил в Гуманитарный колледж, при Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Выполнил норматив на мастера спорта по дзюдо.

В 2017 году стал бронзовым призером Чемпионата России.

На этапе Гран-При 2018 года в городе Тунис в составе национальной сборной России Руслан разделил третье место с соотечественником Тамерланом Башаевым. Выступал в своей традиционной весовой категории, свыше 100 килограммов.

Тренируется под руководством В.Е. Бородина, Е.З. Мгдсяна, Ю.А. Паршина. Дзюдоист выступает за Вооруженные силы Российской Федерации.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи