«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Заявления посольства США вызывают критику со стороны Багдада

Заявления посольства США вызывают критику со стороны Багдада

Министерство иностранных дел Ирака в субботу отвергло вмешательство США в его дела после того, как посольство Вашингтона в Багдаде выступило с заявлением, призывающим соседний Иран уважать суверенитет Ирака и  демобилизацию шиитских боевиков, поддерживаемых Ираном.

В заявлении, опубликованном во вторник в Twitter посольства США в Багдаде, миссия заявила, что Иран “должен уважать суверенитет иракского правительства и приступить к разоружению, демобилизации и реинтеграции” шиитских ополченцев.

Это был один из нескольких твитов американской дипломатической миссии, освещающих требования Вашингтона в преддверии новых санкций, которые вступят в силу 4 ноября  по энергетическому и финансовому секторам Ирана.

Эмбарго затронуло Ирак, поскольку он в значительной степени зависит от Ирана в плане импорта продовольствия и газа.

“Министерство хотело бы отметить, что вторая часть этого заявления выходит за рамки дипломатических норм и взаимного уважения суверенитета государств как общепризнанный принцип международного права”, — говорится в заявлении пресс-секретаря иракского МИД Ахмеда Махджуба.

Он также отметил, что ”отвергает вмешательство во внутренние дела Ирака, особенно по вопросам реформы внутренней безопасности», и потребовал от посольства США в Багдаде удалить пост в социальных сетях.

После падения авторитарной системы в Ираке в 2003 году, как США, так и Иран боролись за расширение своего влияния на Ирак.

Иракские шиитские ополченцы активно участвовали в борьбе против Исламского государства (запрещена в России) и были официально интегрированы в Иракский аппарат безопасности. Многие ополченцы выступают за Иран, и Вашингтон неоднократно просил об их разоружении.

Иракские официальные лица недавно подтвердили, что Багдад получит иммунитет от американских санкций, которые позволят Ираку продолжать импортировать продовольствие, газ и другие энергоносители из Ирана.

Об авторе

Neo

Похожие записи