«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Музыка соединяет культуры, говорит эстонский кинорежиссер, восхищенная курдским фольклором

Музыка соединяет культуры, говорит эстонский кинорежиссер, восхищенная курдским фольклором

Анна Хинтс — эстонский кинорежиссер, сценарист и народная исполнительница. Она приняла участие в Международном кинофестивале в Дохуке в прошлом месяце со своим первым короткометражным фильмом «Лед» (Jää).

Фильм  рассказывает историю эстонского полковника, находящегося в разводе  и видящего своего 10-летнего сына только во время школьных каникул. Он решает взять своего сына в полную приключений зимнюю поездку на остров, пересекая замерзшее море на ледяной дороге.

Это небольшое интервью Анна Хинтс дала в кулуарах фестиваля.

 Рудав: Это ваш первый визит в Курдистан и участие в фестивале. Что Вы  думаете об этом?

Анна Хинтс: Очень, очень приятно быть здесь. Для меня это  большая честь. До приезда сюда, моя единственная информация о Курдистане была почерпнута  из европейских СМИ, которые рассказывает только  о терроре. Теперь, когда я здесь, благодаря фестивалю, я могу познакомиться с  реальным Курдистаном,  уважительным к другим, красивым, богатым  на культурное  и  историческое наследие.  Для меня очень большой почет и счастье находиться здесь.

Давайте теперь поговорим о СМИ в Эстонии. Ваш фильм включен в конкурсную программу в номинации  короткометражный фильм   на  Дохукском фестивале. Вы встречались со СМИ в своей стране?

 Я не только кинорежиссер, я также народный певец, поэтому во мне присутствует крепкое, и богатое наследие эстонского  фольклора. А вчера я увидела документальный фильм о курдском фольклоре, услышала песни, и  заплакала. Это тронуло  мое сердце. Я чувствую, что музыка действительно может объединить людей. Наша душа как людей везде одна и та же. У вас может быть другая культура, у вас может быть другая религия, но  все мы люди, и  у нас одно и то же сердце.

Расскажете ли вы эти вещи своим СМИ? Эстонским СМИ, которые обращают внимание на фестивали в Европе?

Теперь я хочу вернуться домой, чтобы  рассказать о Курдистане. Я хочу сказать людям, что Курдистан отличается от остальной части Ирака, а ислам – это не терроризм. Я желаю, чтобы эстонские СМИ  помогли бы мне сделать что-то для того, чтобы люди изменили свой зашоренный взгляд..

У вас есть проект  создания песни, видеоклипа,  музыкального микса с курдскими мелодиями музыкой или фильма в Курдистане?

Вчера, когда я увидела этот фильм о фольклоре, он тронул меня, и я подумал, что было бы прекрасно  в один прекрасный день сделать фильм на материале двух наших культур.

Давайте поговорим о  Вашем фильме

«Лед» — это история воссоединения с отцом, армейским полковником, который также сражался в Ираке,  с  его 10-летним сыном и после их очень болезненного развода и разлуки. Все действие картины  происходит на замерзшем море. Это очень, очень кинематографично.  Мой мееседж  состоит в том, что наша  жизнь похожа на лед. Вы думаете, что он может выдержать нас, но ведь в любой момент  он может треснуть и разломаться. Таким образом, жизнь очень хрупкая, и нам действительно нужно каждый день лелеять и вкладывать наши усилия не в ненависть и битвы, а в  любовь, потому что в конце путешествия важно то, насколько мы сохранили  любовь друг к другу.

Фестиваль исследует тему роли женщин в кино. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Я буквально  очарована этим фестивалем. Я видела так много сильных фильмов о женщинах, могущественных, влиятельных женщинах,  встретилась с женщинами — режиссерами, рассказывающими  свои истории. Это действительно вдохновило меня. Сейчас  я работаю над своими первыми полнометражным фильмом,  сюжет которого  связан с насилием в отношении женщин. Я чувствую себя так связанной с женщинами по всему миру. Надеюсь, в один прекрасный день  будет все больше и больше женщин-курдских режиссеров.

 В Курдистане много женских проблем. Некоторые из этих проблем иногда адаптируются к формату  фильмов, проблемы и трудности пытаются решить с помощью кино. Какие проблемы женщин существуют в Эстонии, чтобы обратить на них внимание кино?

В настоящее время все больше и больше женщин также являются режиссерами, и это улучшается. Правительство действительно вкладывает деньги в кино, потому что кино настолько сильное, вы знаете, оно путешествует на фестивали и несет определенные послания. Я думаю, что ситуация в Эстонии намного лучше. Но сразу после развала Советского Союза это было очень сложно. У нас не было собственного киноинститута. Но теперь у нас есть собственный киноинститут, и это одно, чем мы  можем помочь  Курдистану, у нас действительно сильное кинообразование,  и все больше и больше молодых людей могли бы ехать, к нам, в том числе и женщины.  В курдской истории и культуре есть много уникальных особенностей, поэтому я надеюсь, что вы продолжите снимать фильмы с использованием этой уникальности.

Rudaw.net        Перевод     RiaTaza.com



Об авторе

Neo

Похожие записи