«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Сирийские курды просят международное сообщество остановить турецкие трансграничные нападения

Сирийские курды просят международное сообщество остановить турецкие трансграничные нападения

В четвертую годовщину Всемирного дня Кобани сирийские курды призвали международное сообщество остановить турецкие нападения на границе. Всемирный день Кобани отмечается 1 ноября — в день солидарности с борьбой курдов, разгромивших так называемую террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Кобани.

«1 ноября 2014 года Кобани сражался от имени мира. В этот день мир поддержал сопротивление в Кобани против террористов ИГ», — заявил в четверг в публичном заявлении курдский военачальник Полат Кан.

«Сегодня Кобани снова находится под очередным ударом со стороны турецкого государства, которое хочет отомстить за [освобождение] Кобани», — добавил он. «Мир обязан Кобани за ликвидацию ИГ».

Как сообщается, один 10-летний ребенок, Сара Риф Ат Мустафа, был тяжело ранен в результате турецких обстрелов в поселке Тель-Фиден , в семи километрах от города Тель-Абьяд.

Сирийский демократический Совет (SDC), тем временем, заявил, что турецкая армия продолжает свое «враждебное и преступное поведение» против курдских сил в четвертую годовщину Всемирного дня Кобани.

SDC заявил, что трансграничные атаки турецкой армии «служат терроризму и угрожают независимости и территориальной целостности Сирии».

«Международное молчание напоминает нам о том, что произошло в Африне и тех джихадистских группировках, которые оккупировали его, и которые хотят объединить эти районы под влиянием турецкого государства», — добавили в SDC.

Возглавляемый курдами Совет призвал «всех свободных людей во всем мире проявить солидарность с нашим делом и нашим сопротивлением».

«Мы призываем международное сообщество занять необходимую позицию и принять четкие меры против турецких угроз на севере и востоке Сирии и работать над политическим решением на основе резолюции 2254 Совета безопасности и формирования комитетов по переписыванию Конституции без исключения какой-либо партии».

Сирийские демократические Силы (SDF) в среду решили временно приостановить свою операцию против ИГ, пока Турция не прекратит атаку на северо-востоке Сирии.

Возглавляемая США коалиция заявила, что попытается деэскалировать напряженность между Турцией и силами SDF, главного партнера коалиции против ИГ.

26 января 2015 года, после 134 дней сопротивления, боевики ИГ были побеждены и вынуждены были уйти.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи