«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Депутат: Пешмерга не дали иракским войскам захватить Эрбиль

Депутат: Пешмерга не дали иракским войскам захватить Эрбиль

Иракские войска, в ходе своего военного вторжения в октябре прошлого года, планировали захватить столицу Курдистана, но бойцы Пешмерга не дали им этого сделать, заявил бывший иракский законодатель во вторник.

Депутат Масуд Хайдер от Демократической партии Курдистана (ДПК) отметил, что если бы курдские силы Пешмерга, в частности Патриотический союз Курдистана (ПСК), сражались в Киркуке не менее 24 часов, то международное сообщество вмешалось бы.

16 октября прошлого года иракская армия в координации с проиранскими шиитскими ополченцами Хашд аш-Шааби, входившими в союз с группой в составе ПСК , захватила спорные курдские территории.

Хайдер сообщил ИА К24, что у него есть разведывательная информация о секретном соглашении между группой ПСК и иракскими войсками о спорных районах незадолго до октябрьского военного вторжения в эти районы, и поэтому он сообщил об этом командирам Пешмерга.

«Силы ПСК должны были уйти [из районов] в 1: 00 утра, но они начали движение в 9: 00 вечера», — объяснил он.

«Ни курдские лидеры, ни политические партии никогда не шли на компромисс в Киркуке, но эта группа пошла на компромисс с оккупантами», — заключил депутат.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи