Незадолго до свержения Саддама Хусейна в 2003 году Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) поняли необходимость изменении в Ираке и предприняли шаги по объединению своих администраций и совместному осуществлению курдских целей.
Это привело к заключению сделки, в которой Масуд Барзани из ДПК получит пост президента Курдистана, а Джалал Талабани из ПСК получит единую курдскую поддержку на пост президента Ирака (таким образом, ни один из лидеров не почувствовал бы себя обделенным). ДПК и ПСК также будут выдвигать единые списки избирателей на иракских национальных выборах и на выборах в Курдистане.
Этот альянс принес много пользы для Курдистана, в том числе сильные переговорные позиции при составлении конституции 2005 года, в которой закреплен федерализм и широкая децентрализация для Ирака. В течение долгого времени у иностранных представителей и политиков из Багдада был один партнер в Курдистане — правительство в Эрбиле, основанное на формуле разделения власти между ДПК и ПСК. Это было похвальное достижение для нации, стремящейся максимизировать свое самоопределение и безопасность.
Объединение двух отдельных администраций в Курдистане (ДПК в Духоке и Эрбиле и ПСК в Сулаймани) за это время значительно продвинулось, но не коснулось трех министерств — финансов, Пешмерга (защита) и внутренних дел. Ни одна из партий не желала сдавать свою власть над финансами, армией и полицией в учреждения регионального правительства, чтобы не потерять контроль над ними после следующих выборов, и возможной победы другой партии.
Ситуация изменилась с началом раскола в ПСК. Сначала, в 2009 году, от него отделилась партия «Движение за перемены» («Горран»). Горран сосредоточилась на нападениях на коррупцию в ДПК и ПСК, что по-прежнему остается похвальной целью, но, похоже, может также и разрушить Курдистан.
СМИ и политики Горран принимали самых яростных критиков Курдистана, для которых никакие обвинения в отношении правящих курдских партий не казались слишком сильными или дикими. Документы WikiLeaks даже показали, что лидеры Горран встречаются с американскими дипломатами в тайне в 2010 году и говорят им, что они за сильное центральное правительство в Ираке и против присоединения Киркука к Курдистану.
Некоторое время результаты выборов Горран продолжали превосходить результаты ПСК. Излишне говорить, что Горран мало интересовался работой с ДПК по общекурдским интересам в Багдаде или за рубежом, сосредоточившись вместо этого на вызовах «истэблешменту» в Курдистане.
В конце 2012 года инсульт удалил лидера ПСК Джалала Талабани из президентства Ирака и с политической сцены в стране. Затем ПСК подвергся дальнейшим расколам, поскольку различные члены политбюро ПСК безуспешно пытались установить свое лидерство над партией. Хотя ПСК сохранил вооруженную силу, сопоставимую с вооруженной силой ДПК, его политический статус значительно отставал от его исторического соперника.
Зарубежные представители теперь имели несколько адресов для посещения, когда они хотели что-то от курдов. Они могут отправиться в офисы ДПК в Эрбиле, в Горран в Сулаймани или в любое количество фракций ПСК в Сулаймани. Даже ДПК не всегда понимали, кто управлял делами в ПСК. Полагая, что член политбюро ПСК Косрат Расул Али контролировал Пешмарга ПСК, ДПК с удивлением обнаружила в октябре 2017 года, что другие члены семьи Талабани ведут переговоры самостоятельно с Багдадом и Тегераном и приказывают большинству сил партийных Пешмерга отступить от Киркука.
Именно в этом контексте разыгрался последний непристойный конкурс на президентство Ирака. ПСК убедил одного из своих бывших лидеров, Бархама Салиха, покинуть недавно созданную им партию и стать их кандидатом на пост президента Ирака. ДПК отвергла Салиха и выдвинула одного из своих кандидатов на эту должность, фактически игнорируя приверженность альянсу ДПК-ПСК за последние 13 лет.
Когда курдские партии не выдвинули единого кандидата на эту должность, иракский парламент сделал для них окончательный выбор – избрав кандидатуру Салиха. ДПК, в свою очередь, обвинили ПСК в том, что их обманули, заявив, что лидеры ПСК были согласны на выбор ДПК на эту должность до самого последнего момента перед голосованием (обвинение, отвергаемое ПСК).
Тем не менее, из-за этой потери и того, что они считают результатом измены октября 2017 года, ДПК, похоже, вряд ли предложит ПСК что-либо близкое к половине должностей в следующем правительстве Курдистана. На выборах в Курдистане 30 сентября 2018 года ДПК собрала более 45% процентов голосов, тогда как ПСК выиграла около 21 процентов. Премьер-министр Нечирван Барзани, обосновано может утверждать, что ПСК должен получить часть мест в кабинете, отражающую результаты выборов.
Дэвид Романо, колумнист ИА Rudaw Перевод RiaTaza.com
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением ИА Rudaw и редакции RiaTaza.com