Иракский парламент начинает рассмотрение кандидатов на пост президента

Иракский парламент начинает рассмотрение кандидатов на пост президента

После того, как спикер и его два заместителя были избраны, иракский парламент в понедельник объявил, что теперь они начнут рассматривать кандидатуры на пост президента, который традиционно занимают курды.

Согласно Конституции, крайний срок подачи заявки на эту должность — 2 октября.

В субботу иракские законодатели проголосовали за Мохамеда Аль-Халбуси, 37-летнего инженера и бывшего губернатора провинции Анбар, в качестве спикера парламента. Голосование положило начало 90-дневному процессу формирования нового федерального правительства.

Должность первого заместителя спикера иракского парламента получил шиитский кандидат из списка «Сайрун» Хасан аль-Кааби. Вторым заместителем спикера был избран курдский депутат Башир Хаджи Хаддад, член ДПК.

Как сообщается, Патриотический союз Курдистана (ПСК), который занимает пост президента с 2005 года, рассматривает кандидатуры Мала Бахтияра и Латифа Рашида, в то время как ДПК предлагает Фазиля Мирани. Исламская группа Курдистана (ИГК) также имеет свой вариант для этой должности, назвав Салима Шошкаи.

Недавно ДПК заявила, что по результатам парламентских выборов 12 мая должность президента Ирака должна быть присуждена ей, или, по крайней мере, кандидату, который получит одобрение ДПК.

В понедельник Сардар Абдулла, независимый политик и бывший глава блока Движения за перемены (Горран) в парламенте Ирака, заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Ирака.

Парламент планирует провести заседание во вторник, чтобы начать процесс выборов президента Ирака. После голосования новый президент отдаст распоряжение крупнейшему парламентскому блоку представить своего кандидата на пост премьер-министра, который, как ожидается, сформирует свой кабинет, и этот процесс может занять несколько месяцев.

Курдские фракции в парламенте, из которых самый большой блок является альянсом между ДПК и ПСК, еще не присоединились к двум основным соперничающим шиитским коалициям. Курдские партии неоднократно указывали, что они будут на стороне тех, кто согласится с их платформой, которая включает конституционные и бюджетные права Курдистанского региона в Ираке

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи