Заседание в парламенте Ирака: ДПК, ПСК и другие партии бойкотировали сессию

автор RIATAZA
165 Просмотры

ДПК: У нас нет разногласий с ПСК относительно прав курдов

Советник премьер-министра Нечирвана Барзани Дильшад Шахад пояснил, что выдвижение кандидата ДПК на должность президента Ирака отвечает интересам прав курдов.

«Это решение ДПК справедливо … но когда дело доходит до реализации курдских прав, мы не расходимся с ПСК», — сказал Шадад.

Он добавил, что рано обсуждать должность президента Ирака между ДПК и ПСК, пока они оба не достигнут договоренности с крупнейшим блоком. Шахаб также сообщил, что обе стороны пока «формально» не обсуждали эту позицию.

——

12: 37.

Депутаты начинают голосовать за спикера

Члены нового иракского парламента приступили к тайному голосованию за нового спикера.

——

12: 34.

ДПК назначает 2-го депутата, сомневается, что парламент сегодня изберет спикера

Шарван Дубарани, депутат от ДПК в Багдаде, сказал, что они выдвинули Хадада Башада на должность второго вице-спикера и заручились поддержкой ПСК, а также суннитских и шиитских депутатов.

Ранее Хадад был членом парламента Курдистанского региона.

Дубарани добавил, что депутаты не могут избрать спикера и депутатов на сегодняшней сессии.

——-

12: 25.

Хикма, ДПК, ПСК, и Аль-Ватания бойкотировали сессию парламента

Демократическая партия Курдистана (ДПК), Патриотический союз Курдистана (ПСК), «Хикма» во главе с Аммаром аль-Хакимом и депутаты «Ватании» во главе с Аядом аль-Алави бойкотировали заседание парламента в субботу.

Начавшаяся сегодня сессия является продолжением двух их встреч 3 сентября, когда два шиитских блока претендовали на крупнейшие альянсы.

У них не хватило подписей реальных членов, для того чтобы сформировать самый большой блок. Необходимо, чтобы было представлено больше 165 голосов.

После выхода крупнейшего блока будут выбраны новый спикер и два депутата.

Коалиция «Наср» действующего премьер-министра Хайдера аль-Абади состоит в союзе с «Сайрун» Муктады ас-Садра.

Абади, которого считали фаворитом, столкнулся с рядом препятствий, в том числе осложнились отношения с аятоллой Али аль-Систани, заявившим, что нынешние политики не должны бороться за должности, а должны удовлетворить требования протестующих в Басре и Багдаде.

Коалиция «Государство закона» во главе с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики состоит в союзе с альянсом «Фатих» возглавляемый Хади аль-Амири.

Альянс «Национальная Ось», состоящая из группы суннитских политиков, после плохих результатов на выборах выдвинул бывшего губернатора Анбара Мохаммеда Аль-Халбуси на пост спикера. Эта должность традиционно принадлежит суннитам.

Все партии Курдистана пока не достигли договоренности о формировании блока, за исключением двух крупнейших -Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана.

Related Posts