Турция приговорила британского бойца к семи годам за борьбу с ИГ вместе с курдскими отрядами

Турция приговорила британского бойца к семи годам за борьбу с ИГ вместе с курдскими отрядами

Мать британского бойца, присоединившегося к курдским войскам, сражающимся с Исламским государством, сообщила в субботу телеканалу «Курдистану 24», что ее сын был приговорен Турцией к семи с половиной годам тюрьмы.

Шэрон Робинсон, мать Джозефа Робинсона, подтвердила телеканалу Курдистану 24, что ей позвонили из Министерства иностранных дел Великобритании по поводу приговора.

Она сказала, что во время  звонка ее  спрашивали, слышала ли она что-либо о сыне и после этого ей сообщили о приговоре. “Затем я услышала от Джо, что он собирается подать апелляцию.”

Об этой истории кратко сообщается в турецкой газете  Daily Sabah, где говорится — «суд в западной Турции вынес семилетний приговор Джозефу Эндрю Робинсону за членство в террористической группе РПК (Рабочая партия Курдистана).”

В Twitter Робинсон написала британскому депутату Грэму Джонсу, что она » сделает все возможное, чтобы вернуть его домой.”

Позже она рассказала телеканалу Курдистану 24: «у меня сложилось впечатление, что правительство может попросить его экстрадиции для отбывания наказания на родине. Это было бы огромным облегчением, тем более, что он не совершил никакого преступления по закону Великобритании.»

Задержанный в июле 2017 года во время отпуска в Эгейской провинции Турции Айдын,  Робинсон, бывший британский солдат, был обвинен в причастности к «террористической» деятельности в рядах  подразделении Народной защиты сирийских курдов (YPG), которые Анкара рассматривает как часть запрещенной РПК.

Его болгарская подруга Мира Яшар Абдулселамоглу также была арестована в то же время и обвинена в террористической пропаганде. Ее мать сначала задержали, но затем отпустили после допроса.

Джозеф Робинсон присоединился к курдским силам в 2015 году, когда группа сражалась в Ираке и Сирии.

«Я проходил военную подготовку  в YPG в течение трех месяцев, но никогда не участвовал в бою», — говорил Робинсон полиции в то время.

Фотографии Робинсона и Абдулселамоглу, размещенные на их аккаунтах в социальных сетях, на которых они были в курдской военной одежде, использовались в качестве доказательства «членства в террористической группе.»

Сотни западных жителей и других иностранцев присоединились к курдским пешмерга и отрядам YPG, сражающихся в Ираке и Сирии с 2014 года. Десятки из них, включая американцев, англичан, немцев и австралийцев, погибли в бою против самопровозглашенного Исламского халифата. Некоторые были убиты турецкими авиаударами в Сирии в курдском городе Африн в 2018 году и вблизи Манбиджа в 2016 году.

Турецкие власти ранее задержали еще нескольких добровольцев, которые воевали против ИГ вместе с курдскими силами.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Тот факт, что волонтёры из самых разных стран присоединились к курдским бойцам в их борьбе против ИГИЛ — это общеизвестно. Хотя, допускаю, что мотивации у всех разные, вплоть до самых экзотических. Меня же в данной конкретной истории с мистером Джозефом Робинсоном смущает одна очевидная нестыковка или неточность в этой информации. Первое, что бросается в глаза на фото британца — это нашивки на его рубашке — курдский триколор, курдский флаг. Ни при каких обстоятельствах это не допустимо в рядах YPG, даже если хоть кто-то из бойцов этих отрядов взял бы на себя смелость и пошёл бы против батьки или дядьки в пекло. И неважно, кто бы позволил себе такое самоуправство. закончилось бы всё это печально. Так что есть во всей этой истории признаки очевидного прокола или некая хитроумная затея кого-то, можно только строить предположения кого именно, навесить на курдов, на всех без разбору, ярлык террористов. Возможно, я преувеличиваю, а возможно, что и нет.

Комментирование закрыты.