Иран осуждает провокационные заявления США о волнениях в Ираке

Иран осуждает провокационные заявления США о волнениях в Ираке

Министерство иностранных дел Ирана осудило как “шокирующее, провокационное и безответственное” заявление Белого дома, в котором Тегеран несет ответственность за нападения на американские объекты в условиях беспорядков в Ираке.

”Правительство США является основной причиной нестабильности, беспорядков, напряженности и разногласий в регионе», — говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Бахрама Гасеми.

Он реагировал на комментарии пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, которая заявила во вторник, что Вашингтон будет считать Тегеран ответственим за любые атаки, которые ранят американцев или повредят собственность правительства США в Ираке.

«Иран не действовал, чтобы остановить эти атаки своих прокси в Ираке, которые он поддерживал финансированием, обучением и оружием”, — сказала она.

Шесть артиллерийских снарядов были выпущены по посольству США в Багдаде в пятницу, но не причинили никаких повреждений или жертв.

На прошлой неделе протестующие подожгли консульство Ирана в Басре.

Гасеми сказал, что США несут ответственность за беспорядки из-за своей поддержки «групп, которые распространяют и поощряют насилие и экстремизм.”

США должны нести ответственность, добавил он, заявив, что приоритетом Ирана является » безопасный и развитый Ирак.”

Ястребиная политика Вашингтона в отношении Ирана является частью внешней политики, которая изолирует США во всем мире, утверждал Президент Ирана Хасан Рухани.

“Сегодня мы находимся в войне против исторического агрессора. Сегодня группа выстраивается против иранской нации и не имеет никакого политического и интеллектуального сторонника, кроме нескольких стран”, — сказал Рухани на заседании Совета Министров в среду, сообщает IRNA.

Он добавил, что Америка покидается своими союзниками, описывая это как “одно из худших времен в истории США.”

«Сегодня союзники Америки не поддерживают их политически, и даже традиционные союзники Америки дистанцировались от этой страны, и они гордятся этим расстоянием, в то время как когда-то они гордились тем, что были с США”, — сказал он.

Об авторе

Neo

Похожие записи