Женщины должны занимать руководящие должности в новом правительстве Ирака: глава МООНСИ

автор RiaTAZA
104 просмотры

Женщины должны занимать ключевые министерские посты в следующем правительстве Ирака, заявил в воскресенье уходящий с поста глава МООНСИ Ян Кубис.

Кубис, который вскоре уйдет с поста главы миссии Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), подчеркнул важность привлечения большего числа женщин к переговорам о формировании правительства.

”Значимое участие женщин в политическом процессе означает успех демократии в Ираке и создание подлинно инклюзивного и представительного правительства, которое будет служить нуждам и интересам своего народа», — сказал Кубис в заявлении МООНСИ в воскресенье.

Кубис призвал политических лидеров Ирака “рассмотреть вопрос о выдвижении женщин на руководящие политические и директивные должности, в том числе на должности спикера и заместителей в новом Совете представителей.”

Кубис также заявил, что необходимо соблюдать правовые рамки для выдвижения женщин на государственные должности, в частности законопроект «О Гендерном равенстве», в котором говорится, что по крайней мере 25 процентов избранных представителей должны быть женщинами.

Эта цифра не достигнута для женщин на должностях высокого уровня в министерствах, судебных органах и других учреждениях.

Кубис добавил, что женщины также должны рассматриваться в качестве членов и председателей парламентских комитетов.

В преддверии выборов 12 мая кандидаты-женщины по всей стране стали мишенью клеветнических кампаний. Было несколько случаев «сексуального позора» в предвыборной кампании, особенно в социальных сетях, направленных на подрыв репутации кандидатов-женщин и отталкивание других, намеревающихся баллотироваться.

МООНСИ финансирует усилия по созданию женской группы в иракском парламенте.

Кубис, бывший министр иностранных дел Словакии, который возглавил МООНСИ в феврале 2015 года, вскоре передаст дело Жанин Хеннис-Плашаерт, бывшему министру обороны Нидерландов.

0 комментарий
0

Related Posts