"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Семьи захваченных Пешмерга в поисках правды в секретных тюрьмах Багдада

Семьи захваченных Пешмерга в поисках правды в секретных тюрьмах Багдада

Курдские семьи, которые продолжают искать своих пропавших родственников Пешмерга, используют все возможные пути, в том числе утверждают, что бойцы содержатся в секретных тюрьмах Багдада.

По словам некоторых членов семей курдских бойцов Пешмерга, которые были захвачены террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) в Мосуле, были заключены и перевезены на юг, где содержатся в секретных тюрьмах Ирака.

После появления джихадистской группировки в 2014 году, в плен попали десятки бойцов Пешмерга, местонахождение многих из которых до сих пор остается неизвестным.

По данным Министерства Пешмерги Курдистанского региона, за последние несколько лет пропали без вести 44 Пешмерга.

«Мой сын женился за год до того, когда он был захвачен ДАИШ», — сказала в воскресенье ИА К24 Фавзия Фатх, мать заключенного Пешмерга.

После военного поражения ДАИШ в стране, по ее словам, семья видела его фотографии в интернете и слышала сообщения о том, что теперь он может быть в руках иракских ополченцев.

«До сих пор мы получили четыре сообщения о том, что он жив и содержится в секретной тюрьме», — заявила Фатх.

Нурельдддин Ахмед, отец еще одного пропавшего без вести бойца Пешмерга, сказал, что он по-прежнему надеется, что сможет увидеть своего сына еще раз.

«Это честь и гордость для тех, кто умирает мученической смертью, но когда они пропадают без вести, и вы не знаете их местонахождение, вы умираете каждый день», — сказал Ахмед.

«Мы всегда смотрим на дверь, надеясь увидеть, как он вернется домой».

Курдские Пешмерга были одним из самых эффективных наземных войск в борьбе против ДАИШ. По мере того, как в 2014 году возникла джихадистская группировка и рухнула иракская армия, силы Пешмерга при поддержке возглавляемой США коалиции сдерживали и оттесняли угрозу ДАИШ на севере страны.

По данным Министерства Пешмерга, во время борьбы с джихадистской группой погибло около 2000 Пешмерга и еще 12 000 получили ранения.

Зедан Навдар, брат еще одного пропавшего Пешмерга, сообщил ИА К24, что с момента освобождения Мосула они получили информацию из надежного источника о том, что заключенных Пешмерга перевезли в Багдад.

«С тех пор мы следим за этим делом, и вчера вечером мне позвонил кое-кто и рассказал мне, что мой брат Барзан жив, и его держат в секретной тюрьме в Багдаде», — утверждал Навдар.

До сих пор никаких официальных заявлений иракских сил относительно местонахождения заключенных Пешмерга не поступало.

Для многих заявления о том, что пропавшие без вести курдские бойцы Пешмерга находятся в тюрьме, но все еще живы, являются облегчением, поскольку многие заключенные погибли во время трехлетней войны.

Ирфан Шейх Садраддин, представитель семей пропавших без вести Пешмерга, подчеркнул, что за последние несколько лет они внимательно следили за делом в Багдаде и убеждены, что курдские заключенные все еще живы в одной из Багдадских секретных тюрем.

Секретарь Министерства Пешмерга Джабар Явар сообщил ИА К24, что ранее они связались с разведывательным управлением Ирака в Багдаде и направили делегацию родственников пропавших без вести Пешмерга вместе с курдскими законодателями для расследования этого дела и посещения тюрем. Делегация вернулась с пустыми руками, местонахождение пропавших курдских боевиков остается неизвестным.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи