"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 
Международная ярмарка вакансий вселяет надежду в молодежь Курдистана
Международная ярмарка вакансий вселяет надежду в молодежь Курдистана

Международная ярмарка вакансий вселяет надежду в молодежь Курдистана

Международная ярмарка вакансий «Rwanga Foras 2018» и потенциальные работодатели сосредоточены на привлечении молодежи и новых выпускниках, посылая им обнадеживающий сигнал не терять надежду в поисках работы.

«Мы здесь сегодня, чтобы показать Курдистану и всему миру, что мы все еще здесь, что жизнь непрерывна, и у нас есть все эти компании, которые предлагают возможности трудоустройства», — сказал Дастан Кадер Абдулла.

С нестабильной экономикой и правительственными кризисами, Абдулла говорит, что молодежь и новые выпускники должны быть оптимистичны в поиске работы, которую они хотят найти.

«Итак, молодежь, не чувствуйте себя безнадежной, у нас все еще есть надежда; для тех, кто только что закончил учебу и действительно ищет работу, это ваш шанс», — продолжил Абдулла. «Вы можете быть здесь и, возможно, найти работу мечты, которую вы ищете».

Тысячи соискателей пришли на ярмарку вакансий в надежде найти работу и связаться с потенциальными работодателями из Курдистана и внешнего мира.

Это третья ярмарка вакансий «Rwanga», и он сказал, что в прошлом году она привлекла более 20 000 ищущих работу.

«В этом году их намного больше, 119 компаний-участников, поэтому мы ожидаем прибытия более 25 000 [соискателей]», — добавил Абдулла. В прошлом году только 101 компания приняла участие.

Новый бизнес-выпускник Раван, 22 года, с оптимизмом смотрит на поиск работы в своем секторе.

«Я думаю, что экономика восстанавливается, поэтому я думаю, что на самом деле легче получить работу в эти дни, чем это было четыре или пять лет назад», — сказал Раван, уроженец Эрбиля. «Подобные ярмарки также полезны и дают людям хорошую возможность найти работу».

Его друг, Зана Эзат, 23 года, студент третьего курса компьютерной инженерии также в поисках работы, связанной с его специальностью.

Однако, в отличии от Равана, он настроен пессимистично в отношении поиска работы.

«Наше поколение должно работать и стараться получить работу, но дело в том, что возможностей для работы здесь недостаточно. Они слишком конкретны. Требования слишком высоки», — сказал он.

Он также считает, что рынок слишком конкурентоспособен в зависимости от пола, добавив, что «женщины проще находят работу, в то время, как мужчины сталкиваются с проблемой».

Одна из соискателей не согласилась с Эзатом, сказав, что почти невозможно найти работу, если у вас нет связи.

Сара Аталлах, 23 года от Эрбиля, окончила Университет «Ишик» по специальности архитектура в этом году.

«Женщинам и студентам, недавно закончившим школу, очень трудно найти работу», — сказала она. «Здесь вы должны знать кого-то из тех, кто знает вас, тогда у вас будет больше шансов устроиться на работу.

«Если у вас никого нет, они даже не будут смотреть на ваше резюме».

Другой новый выпускник, Хусейн из Багдада, согласился с Аталлах.

«Многие люди приходят сюда в поисках работы, но если они не знают кого-то, кто работает в компании, то их не примут на работу», — сказал он.

В течение последних четырех лет регион Курдистан испытывает финансовые проблемы, начиная с потери бюджета, который был заблокирован центральным правительством в 2014 году, а затем усугублением ситуации на мировом нефтяном рынке в 2016 году, дорогостоящей войной против терроризма, приютом 1,8 миллиона беженцев и ВПЛ и потерей Киркука.

Эта среда усугубляется повсеместной культурой «wasta» — использованием семейных связей для обеспечения работы, известной в разговоре, как «Vitamin W», — которая может оставить некоторые из самых умных и квалифицированных без работы.

Тем не менее, Дилан Ботан, Менеджер по персоналу компании «MSelect» в Эрбиле, ведущей компании региона по трудоустройству, считает, что экономика восстанавливается и для молодежи будет доступно больше возможностей.

«Из рабочих мест, проходящих через наше агентство, мы видим, что экономическая ситуация постепенно улучшается», — сказал он. «Шаг за шагом будет лучше, и мы с оптимизмом смотрим на 2019 год».

Он считает, что для молодежи важно сосредоточиться на совершенствовании себя вне академических навыков.

«Основная проблема — это английский язык, который рассматривается как коммуникация», — пояснил он. «Им нужно развиваться в общении, практиковать английский язык, а также больше практиковаться в продуктах «Microsoft Office». Это важно, особенно «Outlook», «Excel» и «Word», и я уверен, что у них будет больше возможностей.»

Ботан также отметил, что организатор предоставляет бесплатное обучение новым выпускникам, таким как навыки написания резюме и подготовки к собеседованию.

«Это повысит их возможности иметь больше настроя и уверенности для интервью в будущем», — добавил он.

Генеральный директор «Rwanga», Абдулсалам Медени, также сказал, что они сосредоточены на молодежи и как улучшить Курдистан и регион.

«Мы считаем, что также, как однажды сказал Эйнштейн,»Вы не можете решить проблему с тем же менталитетом, который ее создал», — объяснил он. «Таким образом, наша вера в то, что реальность, в которой мы живем в Курдистане, в Ираке, на Ближнем Востоке — это всего лишь результат и отражение наших идей и типа отношений, типа институтов, которые у нас есть. Если мы хотим изменить нашу реальность, мы должны изменить наш тип мышления и образования является основной точкой входа».

«Движущей силой этих изменений является в основном молодежь», — добавил он.

Международная ярмарка вакансий «Rwanga Foras», организованная фондом «Rwanga» и открытая председателем «Rwanga» Идрисом Нечирваном Барзани, является двухдневным мероприятием на международной ярмарке в парке сами Абдул Рахман в столице Курдистанского региона.

Идрис Барзани присутствовал, чтобы поддержать работодателей, участвующих в ярмарке вакансий.

Ярмарку вакансий спонсировали 26 компаний с рабочими местами для 119 местных и международных компаний и организаций.

  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net
  • Rudaw.net

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи