Курдские партии в Турции осуждают ракетные удары Ирана и казнь политзаключенных

автор RiaTAZA
43 просмотры

Курдские партии в Турции решительно осудили ракетные обстрелы Ираном штаб-квартиры курдских оппозиционных групп и лагерей беженцев, в результате которых погибли по меньшей мере 14 человек, а также казнь Исламским режимом трех политических заключенных в минувшие выходные.

В отдельных заявлениях Демократическая партия народов (ДПН), Курдистанская Демократическая партия – Бакур (ДПК-Бакур) и Курдистанская Демократическая партия – Турция (ДПК-Т) охарактеризовали политику Ирана по отношению к требованиям курдского населения о правах как неприемлемую и нарушающую международные законы.

Co-председатели ДПН Первин Булдан и Сезаи Темелли заявил о неприемлемости казни курдских заключенных Занияра Моради, Локмана Моради, и Рамина Хоссейна Панахи, несмотря на призывы Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и «Международной амнистии».

«Эти казни глубоко ранили нас и демократический мир», — написали они в пресс-релизе в воскресенье.

“Иран совершает преступления против человечности, продолжая вешать курдов, женщин и инакомыслящих. Режим превратил Иран в страну варварства. Остановить его должны ООН и международное сообщество”, —  заявил женский Совет ДПН в своем отдельном заявлении.

Партия, вторая по величине оппозиционная фракция  в турецком парламенте, неоднократно призывала Тегеран отменить казни, обеспечить справедливое судебное разбирательство и освободить всех политических заключенных.

«Иранский режим на протяжении десятилетий пытался уничтожить демократическую борьбу курдской нации, используя насилие и военные методы”,- сказано в заявлении ДПК-Бакур о ракетных атаках Ирана.

Ракеты попали в штаб двух иранских курдских оппозиционных группировок-Демократической партии Курдистана-Иран (KDP-I) и демократической партии иранского Курдистана (PDKI), а также в лагерь беженцев в городе Койя Курдистанского региона.

«Последние события являются лишь продолжением этой варварской политики», — говорится в заявлении, направленном телеканалу Курдистану 24.

В результате бомбардировки погибли 14 членов  и еще 40 получили ранения, а два других члена по-прежнему отсутствуют, как полагают, оказались в ловушке под обломками разрушенных зданий, говорится в заявлении ДПК-И, опубликованном в субботу вечером.

ДПК-T, с другой стороны, призвал Иран начать диалог с курдскими группами вместо войны.

”Пусть режим мулл хорошо знает, что никакая сила не может разрушить демократическую борьбу в Курдистане», — сказано в заявлении ДПК-Т.

Иранская Революционная Гвардия заявила о нападении на Курдские оппозиционные группы, а государственные СМИ заявили, что использованные ракеты были ракетами «земля-земля» Fateh-110.

ДПК-Бакур призвал ООН, США и Евросоюз сдержать действия Ирана, заставить его принять международные законы, не молчать, и поддержать народ Курдистана “перед лицом агрессии исламского режима.”

0 комментарий
0

Related Posts