Ситуация вокруг Идлиба

Ситуация вокруг Идлиба

Турция ставит перед собой цель остановить наступление правительственных сирийских сил в регионе Идлиба. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы приложили много усилий в вопросе размежевания умеренных групп [оппозиции] от радикальных группировок. Режим [президента Сирии Башара] Асада наносит удары под предлогом присутствия террористов в Идлибе. Наша цель — остановить наступление на Идлиб», — сказал он в эфире телеканала Haber Turk.

По словам Чавушоглу, «Турция продолжает тесно сотрудничать с Россией и Ираном для предотвращения гуманитарной катастрофы» в регионе.

«С тех пор как пошли разговоры о возможном нападении на Идлиб, мы прилагаем серьёзные усилия, чтобы предотвратить это», — приводит его слова ТАСС.

Также Турция считает неправильными нанесение ударов по Идлибу и проинформировала Россию об этом, отметил министр.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал важным сотрудничество с Россией на фоне ситуации в Идлибе.

Общая численность террористов, действующих в сирийском Идлибе, составляет около 50 тыс. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на внеочередном заседании Совета Безопасности по ситуации в Идлибе.

«Всего в зоне деэскалации Идлиб действуют 40-45 бандформирований общей численностью около 50 тыс. человек», — сказал дипломат. «Наибольшее противодействие оказывает «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) — 16 тыс. человек и другие непримиримые группировки — 11,3 тыс., основу которых составляют иностранные боевики и сирийцы, запятнавшие себя кровью сторонников Дамаска», — добавил он. Восстановление Дамаском контроля над провинцией по сути станет окончанием масштабного военного противостояния в Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас прибыл в Анкару для проведения переговоров с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Главная тема встреч — ситуация в сирийском Идлибе. Германия считает, что позиция Турции в данном вопросе может стать решающей.

По сообщению турецкого новостного агентства «Хюрриет», министр Маас отметил, что Германия намерена сделать все для предотвращения трагедии в Идлибе.

Маас также заявил, что Германия намерена оказать поддержку своим турецким партнерам, учитывая предстоящие переговоры Турции с Ираном: Анкара с большой вероятностью может повлиять на ситуацию.

Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместную декларацию по итогам встречи в Тегеране, а также договорились провести международную конференцию по проблеме сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц. Однако договориться о перемирии в Идлибе — последней провинции, неподконтрольной Дамаску — им так и не удалось.

«Обсудили конкретные меры по поэтапной стабилизации в идлибской зоне деэскалации, которые, среди прочего, предусматривают возможности замирения для тех, кто готов к диалогу», — сообщил российский президент.

Однако об объявлении перемирия, на котором настаивала Турция, речь пока не идет. Предложения турецкого лидера Эрдогана встретили возражения российского лидера.

Хотя Путин отметил, что согласен с призывом своего турецкого коллеги объявить перемирие в Идлибе, он уточнил, что в данном вопросе участники саммита не могут говорить за террористов и представителей вооруженной оппозиции.

«Я считаю, что президент Турции, в целом, прав, это было бы хорошо. Но мы же за них не можем сказать, тем более не можем сказать за террористов, что они прекратят стрелять или прекратят использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами», — сказал Путин.

По словам Путина, изгнание террористов из Идлиба является ключевой задачей на данный момент. «Главная задача на данном этапе — изгнать боевиков из провинции Идлиб, где их присутствие несет прямую угрозу безопасности сирийских граждан и жителей всего региона», — подчеркнул Путин.

Тон Путина говорит о том, что Москва настроена серьезно. Телеканал CNN со ссылкой на представителей Пентагона сообщил, что российские военные дважды за неделю уведомляли представителей США о готовности нанести удары по районам Сирии, где находятся «десятки» американских военных.

По словам источников в Пентагоне, российские представители считают, что на территории, которую защищают США, находятся боевики. В Вашингтоне обеспокоились возможной угрозой для своей армии в случае удара. Собеседники телеканала отметили, что американская сторона предостерегла Москву от «вызова военному присутствию США».

В свою очередь, Вашингтон незадолго до начала встречи тройки в Иране заявил, что войска Асада собираются применить химическое оружие в Идлибе. Москва же ранее заявляла, что атаку в качестве провокации готовят боевики, чтобы обвинить в этом Дамаск.

В совместной декларации по итогам встречи в Тегеране Путин, Эрдоган и Роухани также обозначили стремление наращивать координацию по гуманитарной линии. «Россия, Иран и Турция отводят важную роль скоординированным усилиям по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, восстановлению ее экономики и инфраструктуры, решению острых социальных проблем», — сказал Путин по завершении трехсторонних переговоров.

Стоит отметить, что Россия уже сотрудничает с Францией по гуманитарной линии в Сирии: российские транспортные самолеты доставляли гуманитарную помощь жителям этой страны. Однако участие европейских стран в проектах в отношении Сирии зависит от Вашингтона.

При этом Белый дом, как ранее отметил в интервью российским журналистам американский политолог Сэмуэль Чорап, не имеет четкой стратегии в этой стране.

Британская The Guardian отмечает при этом, что Трамп фактически привел США к тому, что Сирия стала для Белого дома «нерелевантной». Издание пишет, что, несмотря на то что Трамп не единственный, кто несет ответственность за ситуацию, он существенно «ослабил американскую позицию, пресмыкаясь перед Россией».

Контроль над Идлибом дает возможности окончательной военной победы президенту Сирии Башару Асаду над террористами, однако ставит вопрос о политическом будущем этого ближневосточного государства. Его судьба фактически находится в руках Ирана, России и Турции. Все эти страны имеют разное видение будущего Сирии, и им предстоит искать компромисс в этом вопросе.

Так, Москва ранее заявляла, что после победы над террористами в Сирии не должно остаться иностранных войск, Иран не скрывает, что собирается сохранить свое присутствие в этой стране.

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» бывший посол России в Иране Александр Марьясов, о полном уходе Ирана из Сирии не может идти речи, так как эта страна внесла большой вклад в разгром террористов и рассчитывает на участие в реконструкции инфраструктуры этой страны. Однако, по его словам, Тегеран может пойти на определенные компромиссы, если на них будет готов пойти Израиль.

 

 

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Саммит в Тегеране обозначил противоречивость и даже несовместимость позиций «стран-участниц астанинскоо процесса». Турция противостоит решению о начале наступления на Идлиб, потому что не собирается выводить свои войска из «зон деэскалации», не получив надлежащих гарантий безопасности своих границ. Эрдоган настаивает на ликвидации той угрозы, которую представляет PKK-PYD и их структуры. ИРИ не собирается покидать САР ни после захвата Идлиба, ни даже в том случае, если под контролем армии Асада окажется практически вся террритрия Сирии, включая Западный Курдистан. Россия, разумеется, будет отстаивать свои интересы любыми приемлемыми и необходимыми средствами, даже если её действия «не очень понравятся» ИРИ и/или Турции. Хотя, надо подчеркнуть, что вопрос о надлежащих гарантиях безопасности границ Турции и соблюдения интересов Россия Москва могла бы успешно решить в рамках взаимоприемлемых соглашений и договорённостей с США, к участию в которых, возможно, могут привлечь и Израиль. А вот для такого «хода» развития событий всем сторонам-участникам международного процесса надо будет решать вопрос о суверенных границах и о признании независимости Курдистана после, по итогам раздела ИАР и САР.

Комментирование закрыты.