Пришло время курдам выбрать сторону в Багдаде: представитель ПСК

автор RiaTAZA
54 просмотры

Курдские партии должны “выйти из-за забора” и занять свое место среди правителей Багдада, чтобы представлять народ Курдистана в иракской политике, заявил пресс-секретарь ПСК.

«Мы должны принять решение, потому что мы не представляем только свои партии. Мы — нация, народ Курдистанского региона», — сказал ИА Rudaw пресс-секретарь ПСК Саади Ахмад Пира.

Иракский парламент, избранный в мае, провел свою первую сессию в понедельник, но не смог выполнить свою конституционную обязанность избрать спикера из-за конкурирующих блоков, соперничающих за контроль над законодательным органом.

Парламент вновь соберется 15 сентября.

ПСК и ДПК, которые сформировали единый фронт, еще не присоединились ни к одному  блоку.

Ахмед Пира сказал, что они не могут оставаться нерешительными до тех пор, и должны определиться до того как парламент  соберется вновь, и должны быть в сильной позиции при принятия решений.

«Народ Курдистана не может быть в оппозиции. Народ Курдистана должен быть среди правителей и использовать власть для выполнения своих конституционных требований через власть», — сказал он.

В то время как Пира утверждал, что, не будучи частью правящей власти, курды могут столкнуться с препятствиями, глава избирательной комиссии  ДПК заявил, что если курдские требования будут отклонены, они могут укрепить свои позиции путем бойкота.

”ДПК и ПСК не хотят повторять горький опыт создания иракского правительства в 2010 и 2014 годах», — сказал ИА Rudaw  Хасрав Горан, глава избирательной комиссии ДПК .

В ходе переговоров по формированию прежних правительств иракские стороны пообещали выполнить требования курдов. В 2014 году Абади даже установил сроки для реализации статьи 140, чтобы разрешить вопрос о спорных областях, но позже отказался от обещания, отметил Горан.

”Именно поэтому курды должны тщательно и осознанно отнестись к этому процессу и получить предварительные гарантии от любого из двух полюсов в Багдаде, которые обеспечили бы выполнение Конституции и пунктов, которые курды хотят разрешить в Багдаде», — сказал он.

«Я не говорю, что Багдад это сделает. Они могут этого не делать”, — продолжил он. «Даже если они этого не сделают, то курдская позиция будет сильнее. Курды могут бойкотировать политический процесс.”

Обе стороны – во главе с Хайдером Аль-Абади и во главе с Нури Аль-Малики – нуждаются в курдских голосах, заявил Горан, заявив, что ни один шиитский блок пока не имеет парламентского большинства.

По его словам, каждый из них сказал “приятные вещи” ДПК и ПСК, отметив, что такое настроение может измениться после формирования правительства.

Поскольку шиитский лагерь в настоящее время разделен, курды могут быть «царями», давая парламентское большинство той стороне, к которой они захотят присоединиться.

Курдское влияние, однако, может быть сведено на нет, если шииты и сунниты объединятся.

0 комментарий
0

Related Posts