«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Иракские законодатели не смогли избрать спикера на первой парламентской сессии

Иракские законодатели не смогли избрать спикера на первой парламентской сессии

Вновь избранные иракские законодатели собрались в понедельник впервые после национальных выборов 12 мая, но не смогли избрать спикера, что должно было стать первым шагом в процессе формирования нового правительства.

Члены парламента должны избрать спикера и двух заместителей в течение 90-дневного процесса, предусмотренного Конституцией, но в результате интенсивной конкуренции между различными блоками голосование по назначениям не проводилось.

Временный спикер в парламенте, который обычно предоставляется старшему по возрасту законодателю до избрания спикера, возглавит следующую сессию во вторник.

Члены парламента были приведены к присяге в понедельник на официальной церемонии, в которой приняли участие три действующих лидера Ирака: спикер, премьер-министр и президент Ирака.

После принятия присяги ряд депутатов покинули заседание, в том числе члены ведущих курдских партий: Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического Союза Курдистана (ПСК).

Парламентские фракции, как правило, ведут переговоры для достижения взаимопонимания по постам спикера, премьер-министра и президента Ирака до созыва в парламент, но переговоры в настоящее время все еще продолжаются, и до сих пор не достигнуто никаких соглашений по кандидатам.

В воскресенье два шиитских блока  объявили, что каждый из них создал альянсы в иракском парламенте, способные сформировать правительство после нескольких месяцев переговоров после парламентских выборов 12 мая.

Существует напряженное соперничество между двумя основными шиитскими коалициями, которые борются за формирование крупнейшего парламентского блока и руководство новым правительством. Двумя претендентами являются Аль-Фатиха и Правовое государство, коалиция, возглавляемая Хади Аль-Амири и Нури Аль-Малики, и  блок Сейрун, в союзе с Наср (Победа), возглавляемый  Муктадой Аль-Садром и премьер-министом Хайдером Аль-Абади соответственно.

Эти заявления были сделаны накануне первой сессии парламента.

12 мая в Ираке состоялись общенациональные парламентские выборы. Ратификация результатов была отложена на месяцы из-за спорного процесса пересчета голосов по обвинениям в мошенничестве и фальсификации результатов голосования.

Новому иракскому правительству будет поручено восстановить страну после трехлетней войны против исламского государства (запрещена в России) и сбалансировать отношения между крупнейшими союзниками Ирака, Ираном и США.

Согласно неофициальной системе разделения власти в Ираке, пост премьер-министра занимает член шиитской общины, спикером парламента является суннит, а президентом-курд.

Об авторе

Neo

Похожие записи