Курдский заключенный в Турции умер в тюрьме из-за состояния здоровья

автор RiaTAZA
121 просмотры

65-летний заключенный, Кочер Оздаль, который был тяжело болен, скончался в тюрьме, хотя его смерть можно было предотвратить, сказала в среду член прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Айше Акар Башаран, адвокат ДНН и член комиссии по правам человека, рассказала что Оздаль умер в реанимации больницы в то время как его руки и ноги были в наручниках, и он не имел возможности попрощаться с семьей.

“Господина Оздала, чье состояние здоровья ухудшилось в условиях тюрьмы, попросили написать просьбу, чтобы его перевели в больницу, хотя он не умел ни читать, ни писать и его держали в одиночной камере, пока состояние его здоровья  не ухудшилось”, — сказала Башаран.

По словам члена ДПН, правозащитные организации, члены семьи и прокурдская партия потребовали освобождения 65-летнего мужчины до его смерти.

«Его тело было доставлено в гробу его семье из тюрьмы, в которую он попал в 2014 году в добром здравии», — добавила она.

«Помимо принципов справедливости и прав человека, ни одно учреждение, государство или человек с совестью не должно было допустить предотвратимой смерти г-на Оздала.”

За последние 17 лет в тюрьмах Турции погибло 3 503 больных заключенных, сообщает ДПН.

Башаран заявила, что дело курдского заключенного является ”ясным» примером того, что турецкое правительство продолжает игнорировать эти смерти.”

«Больных заключенных заковывают в наручники и заставляют ездить в тюремных машинах, а тюремные лазареты предпочитают уклоняться от жалоб заключенных вместо того, чтобы предлагать им лечение”, — сказала она.

«Неудивительно, что разрешение на расследование уголовных жалоб на неправомерные действия должностных лиц не выдаются. Если турецкое правительство продолжит свою нынешнюю практику, 1154 больных заключенных,  402 которых находятся  в тяжелом состоянии — могут разделить судьбу Кочера Оздаля.”

Член ДПН призвала правительство положить конец этой ”несправедливой“ практике и «прекратить причинять смерть гражданам, [которым] обязаны служить.”

Внезапный крах двухлетних мирных переговоров и прекращения огня между Анкарой и Рабочей партией Курдистана (РПК), неудавшийся военный переворот в июле 2016 года, последствия Гражданской войны в Сирии  и ухудшение отношений с США и другими западными странами существенно изменили демократические достижения в Турции и привели к аресту тысяч членов ДПН.

Согласно мартовскому докладу ДПН, число политических заключенных составило около 50 000 человек.

Более 60 курдских мэров и около 5000 партийных чиновников ДПН остаются в тюрьмах.

0 комментарий
0

Related Posts