«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Правящее движение сирийских курдов избрало двух новых лидеров

Правящее движение сирийских курдов избрало двух новых лидеров

Движение за демократическое Общество (TEV-DEM) провело свою третью конференцию в понедельник в городе Рамалан, выбрав двух новых лидеров.

Третий конгресс,  в котором участвовали  500 делегатов из разных партий и организаций,  избрал Гариба  Хассо(Hesso) (50) и Зелал Джагар(Ceger) (44)  в качестве соруководителей TEV-DEM  вместо Алдара Халиля  и Аси Абдуллы.

В ходе конференции были избраны 64 члена административного совета Движения, в том числе 32 женщины.

«С самого детства я играл политическую роль. Во время революции в Рожаве я играла определенную роль. Моя работа и борьба были в Алеппо, Африне и регионе Джизере”, — заявила Зелал Джагар.

Гариб Хессо, езид из Африна, рассказал телеканалу «Курдистану 24», что начал участвовать в курдской политике в 1983 году. «Я работал в PYD и TEV-DEM, и был арестован три раза сирийским режимом, и был заключен в тюрьму в 2006, 2008 и 2011 годах. Когда начался сирийский кризис, я был в тюрьме”, — сказал он.

Один из его сыновей является бойцом отрядов Народной самообороны (YPG), а его жена является сопредседателем Союза езидов и в настоящее время находится в регионе Шахба.

Хессо сыграл ведущую роль в создании TEV-DEM    в 2011 году, а также служил в качестве представителя PYD и TEV-DEM      в иракском Курдистане в течение четырех лет, прежде чем вернуться в Сирию.

В ходе конференции в Рамалане TEV-DEM  подчеркнул необходимость освобождения региона Африн, который был захвачен Турцией и ее исламистскими повстанческими союзниками в марте этого года.

Хотя сирийские курды взяли под контроль большинство курдских районов в июле 2012 года и создали местные Администрации на севере Сирии после ухода режима, сотни тысячи курдов бежали в Европу, Курдистанский Регион Ирака и Турцию из-за экономических причин и продолжающегося конфликта.

TEV-DEM    в своем заключительном заявлении заявила, что будет пытаться предотвратить дальнейшую миграцию и работать над проблемой возвращения тех, кто был вынужден бежать из Сирии.

TEV-DEM является политической зонтичной организацией, которая включает Партию демократического Союза (PYD) и другие курдские партии, и сыграла важную роль в создании местных администраций в Северной Сирии.

17 марта 2016 года TEV-DEM  объявила об объединении трех кантонов в единую административную единицу, образующую демократическую Федерацию Северной Сирии (ДФНС).

”TEV-DEM    играет решающую роль в самоуправляющихся районах Рожавы с точки зрения установления как политической, так и идеологической повестки дня»,-сказала Курдистану 24 аналитик по курдскому вопросу из Вашингтона Ализа Маркус, которая недавно посетила Рожаву.

”Я не ожидаю, что новые сопредседатели внесут какие-либо большие изменения в то, как делаются их вещи или планы», — заключила она.

Об авторе

Neo

Похожие записи