«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

AFP: Альянс Россия-Турция в настоящий момент проходит испытание Идлибом

AFP: Альянс Россия-Турция  в настоящий момент проходит испытание Идлибом

Россия и Турция ведут напряженные переговоры, чтобы обеспечить то, чтобы повстанческая провинция Идлиб не стала разломом в союзе этих двух стран по Сирии. Однако в долгосрочной перспективе  судьба этого района все еще рискует спровоцировать разрыв между ними, считают аналитики.

Президент Владимир Путин и турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган возглавили маловероятное, но до сих пор устойчивое партнерство для установления мира в Сирии с конца 2016 года, несмотря на то, что  теоретически Россия и Tурция находятся на противоположных сторонах гражданской войны. Теперь сотрудничество сталкивается с самым большим испытанием в отношении северо-западной провинции  Идлиб, граничащей с Турцией, которую президент Сирии Башар аль-Асад хочет вернуть для закрепления своих военных успехов.

В последние годы Идлиб стал все более густонаселенным регионом, где решение проблем, вызванных семилетней сирийской гражданской войной было фактически отложено до «лучших времен». Эти «лучшие времена»  ныне приближаются в ожидании  наступления Дамаска и опасений по поводу «взрывоопасного» на сегодняшний день состава населения провинции: перемещенные  лица из других сирийских регионов, умеренные повстанцы и исламистские радикалы.

Эрдоган  поддержал антиасадовских повстанцев и горько осудил Путина в период кризиса,  последовавшего  за сбитием турками российского бомбардировщика в ноябре 2015 года. Но крепнущий  альянс с Москвой, который также включает сотрудничество в торговле, энергетике и обороне, сейчас имеет решающее значение для Анкары в то время, как кризис в отношениях с США привел к тому, что  курс турецкой лиры упал.

«В Москве по-прежнему есть надежда, без нового разрыва с Турцией, найти такое соглашение с Анкарой, которо бы допустило взятие Идлиба сирийским правящим режимом», — сказал АFP Керим Хаус, аналитик по турецко-российским отношениям в Москве. По его мнению,  Москва внимательно следит за турецко-американскими связями и может начать полномасштабную операцию  именно в тот момент, когда руководству Турции  отчаянно потребуется  поддержке Кремля в случае  углубления турецко-американского кризиса».

«Ограниченное наступление»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в пятницу возглавил делегацию в Москву, в которую вошли также министр обороны Хулуси Акар и глава разведки Хакан Фидан, для обсуждения  ситуации в Идлибе, а также запланированных Москвой поставок ракетных систем С-400 в Турцию. Чавушоглу предупредил, что «военное решение» в Идлибе, который, по его словам, теперь является домом для 3,5 миллионов человек, станет «катастрофой» и спровоцирует новый приток беженцев в Турцию, где уже живут три миллиона сирийцев. Но он одновременно отметил, что «радикальные группы и террористы» в Идлибе должны быть «нейтрализованы», что комментаторы  рассматривают как указание на то, что Анкара может поддержать «ограниченное вмешательство».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что следует проводить дифференциацию между умеренными мятежниками и экстремистами, такими как группа «Хаят Тахрир аш-Шамс,  контролирующей большую часть Идлиба.

Подчеркивая  важность визита, Чавушоглу принял президент Путин, который высоко оценил «глубинное сотрудничество»  по Сирии. А глава турецкой дипломатии сообщил Путину: «Ваш дорогой друг Эрдоган ожидает Вас в скором времени в Стамбуле  на ужин в рыбном ресторане».

«Россия и Турция пытаются найти соглашение с подходящими условиями для обеих сторон», — сказал АFP Тимур Ахметов, проживающий в Анкаре эксперт  Совета по международным делам России. По его прогнозам,  Россия и сирийский режим начнут «ограниченное наступление» против групп, связанных с бывшим фронтом Аль-Нусры Аль-Каиды, особенно  тех, которые раздражали Москву, совершая нападения  с помощью дронов на авиабазу Хмеймим..

«Россия пытается поощрить Турцию к тому, чтобы и[умеренная] оппозиция способствовала наступлению, и тогда эти группы будут избавлены от воздушных атак», — добавил Ахметов.

«Прямая оппозиция»

Однако, как неоднократно повторялось, ограниченное наступление лишь временно решит ключевую проблему,  заключающуюся в том, кто будет управлять провинцией в течение долгого времени и в конечном итоге,  в послевоенной Сирии. И даже если Россия пойдет на компромисс, не всегда бывает так , что Асад автоматически следует по линии Москвы,  а его другой главный союзник Иран поддерживает Кремль.

«Русским и туркам будет трудно достичь устойчивого долгосрочного соглашения, приемлемого для режима на северо-западе Сирии», — сказала АFP аналитик из Института изучения войны (ISW) Элизабет Теоман.

Турция создала 12 так называемых наблюдательных пунктов в Идлибе, укомплектованных ее военными, якобы предназначенных для мониторинга  зоны деэскалации, но которые также служат для защиты интересов Анкары.

Теоман считает, что Эрдоган может рассмотреть возможность ограниченного наступления   с учетом того, что в настоящее время российские и турецкие интересы пересекаются  по вопросам ограничения  притока беженцев и  помощи  восстановлению  Идлиба. Она говорит, что нынешние обсуждения, вероятно, не чреваты «неизбежным разрывом» между Москвой и Анкарой, но предупреждает: «Устремления Турции прямо противоречат целям Асада, по сокрушению остатков сирийского мятежа».

Агентство Франс Пресс. Опубликовано  Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи