«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Президент Ирака активизирует усилия по проведению первой сессии парламента

Президент Ирака активизирует усилия по проведению первой сессии парламента

Президент Ирака Фуад Масум в субботу провел несколько встреч с иракскими лидерами для обсуждения формирования нового правительства и даты проведения первой сессии парламента.

Масум встретился с нынешним премьер-министром Ирака и лидером коалиции «Аль-Наср» Хайдером Аль-Абади для обсуждения политических событий, ситуации в области безопасности и экономики, а также формирования крупнейшего парламентского блока.

«Встреча [между Масумом и Абади] в основном была посвящена событиям, связанным с активизацией усилий по формированию крупнейшего блока в преддверии президентского указа к совету представителей провести свою первую сессию в конституционные сроки”, — говорится в заявлении на сайте президента.

В ходе встречи Масум подчеркнул необходимость соблюдения всеми политическими партиями сроков проведения первой сессии парламента.

«Совещание также подчеркнуло необходимость активизации усилий по защите и углублению демократического процесса путем соблюдения Конституции», — говорится в заключении.

Масум также встретился с лидером коалиции «Государство права» Нури Аль-Малики и одним из вице-президентов Аммаром Аль-Хакимом, лидером коалиции Аль-Хикма, Хади Аль-Амири, главой коалиции «Аль-Фатих» и председателем комитета Хашд аш-Шааби Фалихом Аль-Файядом.

Согласно заявлениям, опубликованным на сайте президента, основное внимание на заседаниях было уделено проведению первой сессии парламента в конституционные сроки, важности соблюдения Конституции и уважения воли избирателей к реформам, а также развитию государственных институтов.

По этим же вопросам Масум встретился с совместной делегацией Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического Союза Курдистана (ПСК).

В ходе встречи Масум и делегация курдов обсудили политические события в Курдистане и Ираке, а также пути укрепления сотрудничества и взаимодействия между всеми политическими партиями.

Пока ни одна коалиция не смогла объявить о создании крупнейшего парламентского блока для формирования нового иракского правительства.

Кроме того, две совместные иракские коалиции соревнуются за поддержку курдов в формировании следующего правительства.

С одной стороны, коалиция Муктада Аль-Садра, возглавляющий Сайрун и Абади, а с другой стороны, коалиция Малики  и  Хади Амири.

Об авторе

Neo

Похожие записи