«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Ирак согласился «неохотно соблюдать санкции США против Ирана»

Ирак согласился «неохотно соблюдать санкции США против Ирана»

Власти Ирака приостановили банковские переводы с финансовыми учреждениями Ирана после введенных США санкций в отношении Тегерана. Об этом сообщило иракское электронное издание Al-Mada.

ЦБ Ирака получил от минфина США обращение, в котором под угрозой «заморозки» активов предписывалось остановить операции с банками Ирана

Как отметил советник премьер-министра Ирака по экономическим вопросам Мазхар Мухаммед, помимо банковского сектора, антииранские рестрикции коснулись и энергетики. «Правительство Ирака приступило к поиску альтернативных Ирану источников энергии в свете экономических санкций, введенных США», — сказал он. По его словам, иракский кабинет в ближайшее время сформирует и «направит делегации в страны Персидского залива, в частности Саудовскую Аравию и Кувейт, в рамках усилий по компенсации потребностей в электроэнергии». «Эти альтернативы должны снизить ущерб от антииранских санкций для экономики Ирака», — пояснил чиновник.

При этом представитель премьера подчеркнул, что «американские санкции негативно отразятся на объеме торговых операций между Тегераном и Багдадом». По данным газеты Asharq Al-Awsat, товарооборот между соседними государствами в минувшие годы достигал $10 млрд, при этом объем иракского импорта в Иран был менее $66 млн.

Ирак будет «неохотно соблюдать санкции, введенные в отношении Ирана властями США. Об этом журналистам сообщил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади. По его словам, власти Ирака антииранские санкции не поддерживают, поскольку они являются стратегической ошибкой. «Но мы будем соблюдать их», — отметил аль-Абади. Против США в данном вопросе, по словам аль-Абади, Ирак выступать не будет в целях «защиты собственного народа и собственных интересов».

Об авторе

Neo

Похожие записи