Ирак казнит члена исламского государства, участвовавшего в резне в Шангале

Ирак казнит члена исламского государства, участвовавшего в резне в Шангале

Иракский уголовный суд в среду приговорил к смертной казни через повешение члена исламского государства (запрещена в России), который признался в участии в убийстве курдов-езидов  в провинции Ниневия.

«Осужденный признался в убийстве многих гражданских мужчин и женщин в районе Синджар (Шангал), а также в боевых действиях против сил безопасности и вооруженных сил в Мосуле”,-говорится в заявлении пресс-секретаря высшего судебного Совета Ирака судьи Абдул-Саттара Биркдара.

В августе 2014 года, во время вторжения в населенный преимущественно курдами-езидами город Шангал, более 15 000 человек были убиты или похищены, и почти 500 000 гражданских лиц покинули свои дома.

Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, острая нехватка основных услуг, стабильности и недостаточные усилия правительства по оживлению региона не позволили его населению вернуться в свои дома.

«Второй орган в уголовном суде Ниневии приговорил к смертной казни «члена ИГ”, который был известен как Аль-Мухаджир», — отметил Биркдар.

В конце июня в соответствии с распоряжением премьер-министра Хайдера Аль-Абади правительство осуществило казнь 12 осужденных террористов за похищение, убийство, нанесение увечий, а затем и захоронение представителей иракских  сил безопасности.

За неделю до этого, было распространено видео, показывающее похищенных сотрудников службы безопасности. Террористы тогда  дали правительству шестидневный срок, чтобы освободить женщин-заключенных, связанных с их организацией.

В прошлом месяце бригадный генерал Яхья Расул, пресс-секретарь командования совместных операций иракской армии (ООК), сказал, что он видел видео ИГ, показанное 23 июня, и заявил, что власти работают над поиском местоположения захоронения заложников.

В конце концов,  усилия Багдада увенчались успехом и тела похищенных были найдены на дороге, соединяющей Киркук и  столицу.

Согласно иракскому контртеррористическому законодательству, пособничество экстремистской группе или ее членство в ней карается пожизненным заключением или смертной казнью.

”Суд вынес решение повесить обвиняемого  в соответствии с положениями Статьи 4/1 закона [Ирака] о борьбе с терроризмом»,-заключил пресс-секретарь Биркдар.

Об авторе

Neo

Похожие записи