Иранские курды готовы выступить против исламистского режима.

автор RiaTAZA
57 просмотры

В начале июля бойцы Пешмерга Демократической партии иранского Курдистана спустились с гор в населенный курдами город Мариван. Командир подразделения выступил перед сотнями собравшихся жителей города. Видео об этом событии было размещено в сети с комментарием: «Курдский народ готов выступить против исламистского режима».

Усиление активности курдских групп в Иране спровоцировали два фактора – нарушение режимом прав курдов  и недавние протесты в Тегеране против выступлений курдских групп.

«Это означает лишь, что уровень присутствия Пешмерга в Иранском Курдистане резко возрос, ее бойцы все  чаще стали появляться на людях – говорится в заявлении лидера PDKI Мустафы Хиджри.

За последние недели PDKI стала более открыто дислоцировать свои силы в Восточном Курдистане (Рожхелат по курдски). По утверждениям этой группы, сейчас ее бойцы находятся возле полдюжины  городов, в том числе близ Маривана, Банеха и Санандажа.

Против Пешмерга иранский «Корпус стражей исламской  революции выдвинул танки». Но PDKI не собирается отступать:  в партии утверждают, что ими в последнее время убито некоторое количество «стражей». Так, 3 июля, связанная с PDKI группа «Орлы Загроса», напала на КПП близ города Пираншахр, о чем говорит размещенное в сети заявление.

Курдские группировки также поддерживают протесты, охватившие Тегеран и другие города страны в последние месяцы.

 По мере того, как Иран все больше и больше испытывает экономический застой и ослабление национальной валюты, все очевиднее становится, что пришло время более постоянных протестов и вооруженной оппозиции режиму. Экономическая неопределенность, помноженная на недовольство тратой Тегераном значительных средств на ведение войн за рубежом, привели к протестам, которые сегодня идут даже в историческом центре Тегерана, на базарной площади.

11 июня лидер PDKI  Мустафа Хиджри посетил Вашингтон, где выступил в Совете по международным отношениям и провел переговоры.

«В ходе наших встреч в Соединенных Штатах, мы обменялись мнениями по поводу ситуации в Иране в целом и Иранском Курдистане в частности – заявил г-н Хиджри – Однако я полагаю, что у Америки на данный момент нет четкого и ясного плана помощи иранской оппозиции, по крайней мере, они не обсуждали с нами этот вопрос».

PDKI и другие оппозиционные режиму группы надеются, что администрация Дональда Трампа увеличит их поддержку  с одновременным усилением санкций против Тегерана.

Госсекретарь США Майк Помпео был откровенен в своем неприятии «корпуса стражей исламской революции и желании падения иранского режима. «Мы осуждаем ту же бесполезную тактику  подавления,  используемую иранским правительством, — заявил он 27 июня. — Народ Ирана устал от коррупции, несправедливости и некомпетентности  своих лидеров».

Зетц Францман     JerusalemPost      Перевод  RiaTaza.com

 

 

 

0 комментарий
0

Related Posts