Езидские женщины не должны носить клеймо насилия: конголезский доктор Муквеге

автор RiaTAZA
156 просмотры

— Всемирно известный гинеколог и активный борец за права  женщин д-р Дени Муквеге в конце июня посетил Дохук и Лалиш , чтобы встретиться с езидскими женщинами, пережившими сексуальное рабство в плену у террористов ДАИШ.

63-летний Муквеге, широко известен своей работой с жертвами изнасилования в ходе войны  в Демократической Республике Конго (ДРК), говорит, что  у езидских женщин те же нужды, что и у  жертв изнасилования в зонах конфликтов в других местах.

«Сексуальное насилие везде одинаково», — сказал он корреспонденту Rudaw.

Летом 2014 года боевики ДАИШ(запрещена в России) прошли по северному Ираку, захватив крупные города вдоль долины реки Тигр и регион проживания езидского  меньшинства в Шингале. Тысячи курдов-езидов были захвачены и убиты; более 6 400 женщин и девочек езидов были похищены и проданы в сексуальное рабство. Хотя около 3200 были позже спасены или сбежали сами, о многих по-прежнему ничего не известно.

«Можем ли мы представить, что в 21 веке женщины продаются как животные? Это неприемлемо. И мы несем за это ответственность. Все мы … Мы должны взять на себя ответственность и просто сказать, что этого  никогда больше не должно повториться», — сказал Муквеге.

Хотя войны ведутся разными способами и с разными целями, Муквеге говорит, что использование изнасилования в конфликте имеет одну и ту же цель и  последствия во всем мире.

«Когда вы говорите с женщинами из Колумбии, Боснии, Конго, Либерии, Судана, везде вы можете видеть, что сейчас во всех конфликтах женщины становятся жертвами», — рассуждает Муквеге. Итак, если есть конфликт, нам нужно действительно подумать над  вопросом: почему мужчины используют изнасилование как оружие войны?».

«Это только потому, что изнасилование как оружие войны очень эффективно. Оно не только уничтожает жертв, но и разрушает всю общину, разрушая семью, разрушая общество. Большую часть времени мужчины — это те, кто борется за власть. Но жертвами являются женщины и дети. И после войны, большую часть времени, о  женщинах и детях просто забывают. И это ужасно, потому что уничтожаются не просто нынешние жертвы, но и следующее поколение. Потому что теперь женщины думают, что единственное решение проблемы — покинуть страну. Но это не так» — резюмировал Муквеге.

Многие из этих перемещенных женщин- езидов ныне живут в лагерях в Курдистане, а другим лицам предоставлено убежище в Европе и других странах с целью оказания специализированной помощи. Боясь, что их насильники все еще находятся на свободе, и что силы безопасности снова не смогут их защитить, большинство не вернется.

«Если все они покинут страну, они просто исчезнут», — говорит Муквеге – Но у них есть личность и  они должны защищать свою личность. Но как они могут защитить свою личность, если они не чувствуют, что они защищены?».

 Д-р Муквеге был приглашен в регион неправительственной организацией «Язда», созданной в 2014 году, для помощи женщинам, изнасилованным боевиками ДАИШ, их реабилитации и реинтеграции в общество. Он принял участие в семинаре, на котором поделился своим опытом..

Он также встретился с Хурто Хаджи Исмаилом(Баба — шейх), духовным лидером езидов, который в нарушение традиции  постановил, что жертвы изнасилования не должны подвергаться обструкции.

«Я посетил Баба-шейха, и мы обсудили, как перемещенным езидским женщинам  вернуться в общество и реинтегрироваться в него, — сказал Муквеге. – То, как поступил шейх действительно замечательно, потому что большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся во многих странах, связаны с религиозными властями, которые просто изгоняют женщин, потому что их изнасиловали. Но это не их вина. Это происходит потому, что они не защищены. Поэтому, если вы их исключите, вы не защитите их, а просто накажете во второй раз».

19 июня был Международный день ООН по ликвидации сексуального насилия в конфликтах. Тема 2018 года — это тяжелое положение и права детей, рожденных войной.

Выступая 27 июня в Багдаде, заместитель Специального представителя Генерального секретаря по политическим вопросам и помощи в проведении выборов (DSRSG) Элис Уолпол призвала защитить детей, рожденных в результате изнасилования.

«Женщины и дети обычно страдают от вооруженных конфликтов. Тем не менее, для тех, кто жил под игом ДАИШ, страдания были беспрецедентными. Они, к сожалению, продолжаются, поскольку такие женщины часто отвергаются обществом и рассматриваются как партнеры своих насильников, а не их  жертвы», — сказала она.

«Поэтому я настоятельно призываю правительство обеспечить, чтобы дети, рожденные в результате изнасилования, достойно росли, имея официальный правовой статус, а не были постоянно маргинализованным и подвергаемыми обструкции», — добавила Уолпол.

Муквеге говорит, что международное сообщество также участвует в оказании помощи женщинам езидов в справедливости.

«Даже если тот, кто совершил изнасилование, неизвестен, есть командиры, и эти командиры должны нести ответственность за то, что произошло с женщинами езидов», — сказал он. — И я думаю, что по справедливости, они также должны получить денежные компенсации за то, что произошло».

Муквеге рекомендует целостный подход к помощи жертвам изнасилования на войне, включая лечение, психологическую поддержку, социально-экономическую  и юридическую помощь.

«Если мы не будем работать над этими четырьмя моментами, по моему мнению, мы не сможем действительно восстановить достоинство женщин и дать им новую жизнь», — заключил он.

Rudaw.net      Перевод RiaTaza.com

 

0 комментарий
0

Related Posts