«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Коалиция и Пешмерга обсуждают новый план по безопасности в спорных районах

Коалиция и Пешмерга обсуждают новый план по безопасности в спорных районах

Силы Пешмерга Курдистана и возглавляемая США коалиция предложили новый план безопасности для районов Курдистана, находящихся за пределами администрации Регионального правительства Курдистана (КРГ) на территориях, оспариваемых между Эрбилем и Багдадом.

Официальные лица из министерства Пешмерга КРГ, в том числе исполняющий обязанности министра Карим Синджари, и Сарбаст Лезгин, заместитель министра Пешмерга, встретились с представителями возглавляемой США коалиции в Эрбиле в понедельник для обсуждения вопросов безопасности в спорных областях, говорится в заявлении министерства Пешмерга.

С осени прошло первое совместное военное мероприятие сил Пешмерга и коалиции, официально известная как Объединенная совместная целевая группа — Операция «Постоянные решения» (CJTF-OIR).

Представители Пешмерга и представители «CJTF-OIR» оценили ситуацию с безопасностью на оспариваемых территориях, говорится в заявлении министерства Пешмерга, отметив, что «обе стороны договорились о необходимости немедленного пересмотра безопасности и военных планов в спорных районах».

Ситуация с безопасностью в оспариваемых районах стала ухудшаться с осени прошлого года, когда иракские войска и проиранские шиитские ополчения атаковали Киркук и другие территории под курдским контролем в ходе военной операции, организованной лидером сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани.

Действительно, в воскресенье глава провинциального совета Киркука Ребвар Талабани сообщил ИА К24, что ситуация с безопасностью в Киркуке стала настолько опасной, что провинция легко может оказаться под контролем террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Во время встречи представителей «CJTF-OIR» и командиров Пешмерга генерал-майор США Вальтер Пиатт, заместитель командующего коалицией, обсудил различные военные операции.

Пиатт высоко оценил Пешмерга за их операцию в горах Карачох, которую поддерживали истребители коалиции.

Пиат подтвердил, что операция достигла своих целей, и это ознаменовало собой еще одну победу Пешмерга против террористов ДАИШ.

Новый командир Курдистанского учебного координационного центра (KTCC) проинформировал участников совещания о планах центра относительно будущих действий, пообещав, что «KTCC» продолжит поддержку Пешмерга.

Должностные лица «CJTF-OIR», заявили, что они принимают новый подход для ликвидации ДАИШ и признают, что это невозможно сделать без активного участия Пешмерга.

На прошлой неделе во время прогулки по цитадели Эрбиля генерал Джозеф Вотел, командующий Центральным командованием (CENTCOM), который контролирует CJTF-OIR, подчеркнул важность координации между коалицией, Пешмерга и Иракскими силами безопасности (ИСБ).

«Пешмерга», безусловно, согласны, но ИСБ, по-видимому, пока не готовы к возобновлению сотрудничества с курдскими силами.

Тем не менее, независимо от того, какое решение примут ИСБ, становится все более очевидным, что коалиция и Пешмерга находятся на пути к обновлению своего собственного партнерства для обеспечения прочного поражения так называемого ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи