Дэвид Романо: Чего ждать после выборов в Турции?

автор RiaTAZA
178 Просмотры

Результаты последних выборов в Турции, мало кого из нас удивили. Президент Эрдоган выиграл  в первом туре, набрав более 52 процентов голосов, несмотря на присутствие еще полдюжины других кандидатов в президенты. Партия справедливости и развития г-на Эрдогана (ПСР) с ее крайне правой «Партией национального действия»  также сохранила свое парламентское большинство.

По-видимому, игнорируя законы политической физики, президент и его партийная коалиция сохранили свое большинство даже после 16 лет правления, несмотря на ухудшающуюся экономику,   коррупцию, поляризующую общество политику, появление бесчисленных врагов на их пути ,  харизматичных лидеров оппозиции и ее хорошо организованные и электризующие людей митинги,  а также опросы общественного мнения, предсказывавшие другой результат.

 «Партия национального действия» еще недавно страдавшая от своего нехаризматичного лидера и усугубившего ситуацию раскола, повлекшего создание новой партии, примкнувшей к оппозиции («партии Добра»), вдруг резко повысила свою популярность получив вместо предсказанных для нее в предвыборных опросах 5-7% голосов аж целых 11%. А ведь это все таже самая партия – младший партнер ПСР по коалиции, которая, к тому же практически не вела собственной предвыборной кампании. Такой удивительный результат ПНД, вкупе с 42,5 процентами голосов ПСР позволяет правящей коалиции  сформировать еще одно правительство большинства. Возможно, это выглядит лучше, чем результат, по которому ПСР  получает парламентское большинство самостоятельно.

Как писал ваш покорный слуга-колумнист, победа в президентской гонке и формирование правительства большинства — это единственные результаты, которые были бы приемлемы для г-на Эрдогана. Все, что помимо этого, означало бы возглавляемый оппозицией парламент и парламентские комиссии по расследованию предполагаемых актов коррупции и иных злодеяний г-на Эрдогана и его ПСР. Как и  другие турецкие выборы и референдумы за последние несколько лет, утверждениями о махинациях избирательными урнами и несправедливой избирательной кампании изобиловали и нынешние выборы, на которые, тем не менее, явились 87% турецких избирателей.

Тем не менее, несмотря на заявления об обмане избирателей, позитивная сторона выборов 24 июня для курдов заключается в том, что их Демократическая партия народов (HDP) преодолела 10-процентный избирательный порог, чтобы получить места в парламенте, (с примерно 11 процентами голосов . Многие сторонники HDP в Турции и за рубежом сегодня празднуют эту победу. К сожалению, она представляется бессмысленной для вашего покорного слуги-колумниста. Правительство ПСР-ПНД использует бездоказательные обвинения в терроризме, для того, чтобы упрятать  в тюрьму депутатов от ДПН, включая бывшего лидера Селахаттина Демирташа и более 90 мэров курдских городов. Голос ДПН в медиа не может быть услышан, так как 90% СМИ контролируются государством. Например, государственной телерадиокомпанией TRT г-ну Эрдогану было предоставлено 181 час эфирного времени , самому популярному кандидату от оппозиции Мухеррему Индже – 15 часов, а лидеру ДПН Демирташу…32 минуты.  Другие оппозиционные[курдские] партии не будут вступать в союз с HDP, независимо от того, насколько неэффективна их борьба с AKP-MHP.

Если бы я был кем-то, кто фиксировал  выборы от имени правящей коалиции, я бы предпочел нынешние результаты ситуации, когда ДПН не смогла бы преодолеть 10-процентный избирательный порог. Таким образом, я мог бы утверждать, что курды в Турции имеют свой голос, и оппозиционная политика и инакомыслие живы и здоровы.  И в таких условиях   вооруженная борьба менее привлекательна, поскольку, возможно, существуют демократические и мирные пути для проведения перемен.

Тем временем мы можем ожидать, что обновленное правительство ПСР-ПНД продолжит разделяющую и воинственную политику в отношении курдской национальной идентичности в Турции и  курдских районах некоторых соседних стран. Формула была апробирована и дала свой эффект еще задолго до появления любой из нынешних партий, даже если подобная политика не позволяет Турции наслаждаться миром и гармонией внутри страны. Новый исполнительный президент, помимо прочего, будет иметь полномочия назначать старших судей, неизбранных вице-президентов и кабинет министров, почти не будет отягощен контролем парламента, зато будет обладать полномочиями издавать указы имеющие силу закона .

Без необходимости идти на компромисс или  иметь способность терпеть критику (от избирателей или советников) все более изолированный и могущественный «капитан» Эрдоган, скорее всего, заведет турецкий  корабль в неизведанные и все более опасные воды.  И какие бы новые проблемы не возникли на этом пути, в них, как обычно, обвинят иностранные державы, нацменьшинства и тому подобных «предателей».

Дэвид Романо     ИА Rudaw  Перевод   RiaTaza.com.

 

Related Posts