«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Ветеран иракской политики: Курды должны различать своих друзей и врагов в Багдаде

Ветеран иракской политики: Курды должны различать своих друзей  и врагов в Багдаде

Интервью Хассана Аллауи Rudaw TV:

Считаете ли вы, вполне вероятным, что в качестве победителя выборов в прошлом месяце Муктада аль-Садр сделает премьер-министром Айяда Аллауи?

Айяд Аллауи — человек, который отказался ехать в Иран, тогда как все те, кто пришел к власти в Ираке, посетили Тегеран, даже еще не начав работать в Багдаде. Все светские и исламские лидеры были предварительно одобрены Ираном, за исключением двух, и это Аллауи и я.

Значит, вы имеете в виду, что Садр сделает то, что не смог сделать Аллауи.

Аллауи не удалось, потому что у него нет вооруженной группы. Он является частью либерального движения и не верит в оружие. А у Садра мощная вооруженная группа. Они разные. Однако общие интересы привели их в альянс. Тем временем у Садра есть последователи, которые готовы пожертвовать собой ради него. Но Аллауи- либерал,   либеральные движения всегда были в истории  Ирака слабыми.

 В интервью арабской газете вы предполагаете, что Садр должен назначить независимого политика в качестве премьер-министра. Считаете ли вы, что такой политик преуспеет в Ираке?

Независимый кандидат будет успешным только при поддержке партии или влиятельной группы. В противном случае он не добьется успеха. Поэтому, если Садр поддержит его, он, безусловно, добьется успеха.

Как вы относитесь к переговорам между курдскими партиями и иракцами, особенно с партией «Дауа» (нынешняя шиитская «партия власти»- Riataza.com)?

  Если говорить одним словом, это огромная политическая ошибка. Я бы сказал, что это на самом деле преступление, а преступление больше, чем ошибка.

Каков был самый важный аспект выборов?

Иракцы считали, что из-за их внутренних разногласий курды потеряют свои голоса на 40-50 процентов, но Демократическая партия Курдистана (ДПК) сумела сохранить свое влияние и выиграть 25 мест. Это стало шоком для тех, кто думал, что курды проиграют.

Какое влияние могли бы оказать   курдские голоса и блоки в Багдаде  на формирование нового правительства?

Курдская роль резко уменьшилась по сравнению с тем, что они играли в предыдущем правительстве, когда Ирак не мог сформировать правительство без курдов и Эрбиля.

С кем должны работать курды в этот раз?

С исламскими партиями, связанными с Ираном. Но пока Иран не терпит никаких курдских проектов и он будет поддерживать тех кто идет  курсом Тегерана, а не религиозного лидера арабских шиитов аятоллы ас- Систани. Все это ложь, когда мы слышим, что иракские шиитские партии идут по линии Наджафа (национальный духовный центр шиитов Ирака – RiaTaza.com).

Что будет теперь происходить c формированием нового правительства?

Ситуация очень сложная и она останется таковой в обозримом будущем. Вопрос в том, будет ли коалиционное правительство или нет. Если да, то Садр будет еще сильнее. Но правящие лидеры не хотят, чтобы это было так. Поэтому они ищут подход к Масуду Барзани. Те же самые люди, которые лишили Барзани всего, теперь действуют как его лучшие друзья и приветствуют его делегации в Багдаде. Эти люди лгут себе и всем иракцам, и вы [курды] будете обманывать себя, если вы им верите. Их отношение не является искренним и они хотят использовать только курдские голоса и места в парламенте против Садра.

С другой стороны, вы планировали написать и опубликовать книгу о курдах и их 100-летнем стремлении к государственности. На какой стадии этот проект находится сейчас?

Я все еще намерен продолжить этот проект, но идет активная кампания против меня и этой книги. Один из людей, которые напали на меня, работает в кабинете премьер-министра. Я вижу многих лицемеров, которые притворяются друзьями курдов и при этом нападают на меня, который хочет написать книгу. Но меня никто не остановит. Я арабский националист, но я скажу правду и скажу, что курдов преследовали с 1514 года. Ведь Совет Безопасности ООН поднимает  вопрос о геноциде армян  1915 года. Первая газетная колонка, когда-либо написанная арабским журналистом по этому вопросу была моя и все же некоторые курды до сих пор против меня.

Rudaw net     Перевод   RiaTaza.com

Изложенное в данном интервью мнение не обязательно совпадаеь с позицией редакции  RiaTaza.com

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи