Премьер Абади приказал открыть дорогу между Киркуком и Эрбилем

автор RIATAZA
184 Просмотры

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади согласился вновь открыть автодорогу Эрбиль-Киркук, которая была закрыта на восемь месяцев. Он призвал местные власти предпринять необходимые шаги. 

В письме от 15 июня, Абади приказал Иракскому объединенному оперативному командованию быстро принять необходимые меры для открытия дороги и обеспечения безопасности. 

Главная дорога между Эрбилем и Киркуком была заблокирована Багдадом с октября прошлого года, когда иракские войска и проиранские ополчения Хашд аш-Шааби заняли спорные курдские территории, включая провинцию Киркук, в ходе военного вторжения, ставшего ответом властей Ирака на референдум о независимости Курдистана.

Мост в Пирде, который соединяет провинции Эрбиль и Киркук, был разрушен 20 октября во время столкновений. 

2 марта власти Курдистана в одностороннем порядке открыли дорогу в направлении Эрбиля, призвав Багдад, сделать то же самое на их стороне. 

Кемаль Киркуки, командующий силами Пешмерга на западе Киркука, в субботу сообщил ИА Rudawx, что до сих пор не было официальных встреч между Пешмерга и иракской армией. Он также подтвердил, что в настоящий момент дорога остается закрытой. 

Приказ Абади наступил через день после того, как Аркан Рахид Маруф, сотрудник Управления по правам человека в департаменте советников премьер-министра, попросил премьер-министра вновь открыть дорогу. 

Реконструкция моста Пирде обойдется примерно в 700 миллионов динаров (588 000 долларов США). Правительство Ирака заявило, что оно не будет нести расходы за восстановление моста. 

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 16.06.2018 - 21:54

«Приказ» формально пока действующего премьер-министра и главнокомандующего ИАР «появился» лишь потому, что высшее командование анти-террористической коалиции во главе с США потребовало от Абади немедленного открытия этой важнейшей дороги, что косвенно свидетельствует о том, что Пентагон уже готовится к серьёзным ситуационным изменениям как в ИАР, так и в САР.

Комментарии закрыты