Ирак: Присутствие турецкой армии в регионе Курдистана усложняет ситуацию в стране

Ирак: Присутствие турецкой армии в регионе Курдистана усложняет ситуацию в стране

Пресс-секретарь офиса премьер-министр Ирака Саид Хадиси выступил с заявлением по поводу вторжения турецких войск в Южный (Иракский) Курдистан.

Хадиси сказал, что позиция Багдада по отношению к Турции, которая ввела войска на иракские земли была выражена однозначно. Он добавил: «Багдад считает, что имеет право на защиту своего суверенитета. Турция бомбит регион Курдистана без согласия иракского правительства, а также развертывает войска в этом регионе под предлогом присутствия в нем РПК. Эта операция является нарушением суверенитета Ирака, и она неприемлема».

Хадиси подчеркнул, что: «Присутствие турецкой армии в регионе Курдистана все усложняет. Мы не можем закрывать глаза на присутствие турецких войск».

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил в пятницу о том, что турецкие войска продвинулись на 30 км вглубь Ирака.

«В настоящий момент на севере Ирака наши формирования заняли территорию, которая заходит на 30 км вглубь страны <…> Мы не будем колебаться и нейтрализуем все группировки», — цитирует ТАСС слова Йылдырыма, ссылаясь на сведения газеты Diken.

Турция сейчас «рассматривает различные варианты развития событий», и премьер-министр не исключил возможности нанесения ударов по членам Рабочей партии Курдистана (РПК) в иракском районе Кандиль. Йылдырым особо отметил, что присутствие турецких военнослужащих на севере Ирака является «вынужденной мерой» для обеспечения безопасности Турции.

Ранее в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о возможности ударов не только по Синджару и Кандилю, но и по региону Махмур, находящемуся в юго-западу от Эрбиля.

Напомним, что Турция, по сведениям издания Yeni Şafak, планирует создать единую зону безопасности на севере Сирии и Ирака вдоль своих границ вплоть до границы с Ираном. Сирийский Манбидж при этом станет первым шагом в создании объединённой зоны безопасности, которая протянется через Идлиб, Эль-Баб, Аазаз на северо-западе Сирии, также пройдёт через сирийские территории к востоку от реки Евфрат и потом соединится с коридором безопасности на севере Ирака. Планируется, что зона безопасности будет шириной до 30-40 км вглубь территории Сирии.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил 3 июня о том, что турецкие войска продвигаются в сторону иракского Кандиля, а президент Турции в мае сообщил, что республика продолжит операции в Ираке и Сирии до полного устранения угрозы у своих границ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи