«Возвращение Пешмерга на спорные территории – условие для участия в переговорах по формированию правительства Ирака»

«Возвращение Пешмерга на спорные территории – условие для участия в переговорах по формированию правительства Ирака»

Хажар Нури — курдский житель Киркука, бежавший в Эрбиль после событий 16 октября.  Ныне он вернулся в свой родной город, но говорит, что не чувствует себя в безопасности.

«Для защиты нас нет курдских  вооруженных сил. Мы здесь словно гости, и не чувствуем мира и стабильности. Кто здесь  поддержит нас в случае, если некая враждебная  сила, создаст нам проблемы?»- спросил он.

Вывод Пешмерга из Киркука и прибытие сюда  «Хашд аш-Шааби» и иракских вооруженных сил произошли в обстановке нестабильности в провинции. Не было принято никакого решения о возвращении Пешмерга в город для совместного с иракскими силами обеспечения безопасности, хотя министерство Пешмерга надеется, что этот вопрос будет включен в повестку дня переговоров о формировании нового иракского правительства.

Многие рассматривают нынешние  события в Туз-Хурмату как возможную «дорожную карту» для улучшения ситуации. Семь представителей властей города обратились к верховным авторитетам  шиитов в Наджафе, чтобы выразить обеспокоенность по поводу поведения силовиков в их городе. После этой встречи с шиитскими властями, во многих городах были развернуты официальные иракские силы быстрого реагирования.

«В  ходе этого  визита мы попросили направить в наш город нейтральные вооруженные формирования, способные восстановить порядок и спокойствие в городе. Так были посланы силы быстрого реагирования, развернутые ныне в большинстве мест», -рассказал Rudaw представитель  по  СМИ мэра Туз-Хурмату Мохаммед Файек.

Согласно данным, подготовленным мэрией Туз Хурмату, на прошлой неделе в город вернулись около 70 семей вынужденных переселенцев. Согласно этим же данным,  после событий 16 октября было сожжено 251 домов и 300 магазинов, взорвано 76 домов и 2 тысячи домов разграблено.

«Существует информация о том, что Пешмерга и федеральные полицейские силы вернутся в эти места после формирования нового правительства», — добавил Файек.

Некоторые курдские партии уже вернулись в Киркук и другие традиционно курдские районы, при условии, что они размещают здесь не более шести вооруженных охранников за пределами их штаб-квартир, и оружие этих охранников  зарегистрировано.

Жители, живущие за пределами Киркука, находятся под угрозой из-за «осколков» ДАИШ(запрещена в России), действующих в западных пригородах города.

А у других возникли проблемы с арабскими  поселенцами.

В последнее время между курдами и арабскими поселенцами произошла драка в деревне Палкана к западу от Киркука, где арабские поселенцы силой захватили земли, принадлежащие курдам. Фархад Исмаэль — курдский житель из этого района, рассказал Rudaw: «Они захватывают наши земли и унижают нас. Те, кто напал на нас, носили оружие. Иракский офицер пришел и поддержал их». По словам местных жителей, более 80 арабских семей пришли поселиться в районах, окружающих деревню.

«Это дело связано с применением статьи 140 –й конституции, суд не может его разрешить. Здесь есть арабские вооруженные формирования, поэтому  арабы приходят и нападают на курдские дома. Вот почему курды должны настаивать на возвращении сил Пешмерга в этот район на переговорах о формировании нового правительства», — сказал  депутат иракского парламента Ребвар Таха.

 В «Хашд аш-Шааби» отрицают, что для курдов существует угроза в этом районе.

«Ситуации в области безопасности была очень хорошей после событий 16 октября. Никто не ставит себя превыше закона, а отношения между народами в этом районе являются братскими и нормальными», — сказал Rudaw Сайд Али Хашими, представитель Хашд аш-Шааби к северу от Туз-Хурмату.

«Большинство временных перемещенных лиц, за исключением тех, кто разыскивается правоохранителями, вернулис домойь», — добавил он.

У сил быстрого реагирования нет проблем с возвращением Пешмерга в эти районы. Они говорят, что их возвращение связано с возможным соглашением между Багдадом и Эрбилем.

«Ко всем религиозным и этническим группам отношение одинаковое.  И между ними нет проблем. Любой, кто причиняет боль людям, будет подвергаться судебному  преследованию, независимо от национальности или религии своего происхождения», — сказал Rudaw бригадный генерал Самр Мохаммед, командир дивизии быстрого реагирования.

Он также призвал временно перемещенных лиц вернуться в свои места проживания, утверждая, что закон является свободным и независимым в применении. «Вот почему 90 процентов беженцев вернулись домой», —  сказал он.

«Возвращение Пешмерга зависит от договоренности между Багдадом и Эрбилем. У нас нет проблем с их возвращением. Мы только  будем приветствовать их, если будет достигнуто  такое соглашение», — добавил Самр.

Однако Альянс «Наср» (Победа), возглавляемый премьер-министром Хайдером аль-Абади, отвергает  возможность возвращение сил Пешмерга в Киркук.

«Контроль над этими районами  со стороны иракской армии является наилучшим решением до тех пор, пока статья 140 не будет реализована. Силы Пешмерга совершили много нарушений в этом регионе. Вот почему люди отвергают возвращение Пешмерга », — утверждает Назим Саади, официальный представитель  блока «Наср».

Министерство  по делам Пешмерга регионального правительства потребовало включить вопрос  возвращении своих сил в спорные районы  в повестку дня переговоров по формированию правительства.

«Курды должны вернуть  силы Пешмерга в спорные районы. Это является условием  для участия в переговорах о формировании нового иракского правительства», — говорит представитель  министерства Пешмерга Джабар Явар.

Rudaw    Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи