ООН готова помочь в решении проблемы спорных районов в Ираке

ООН готова помочь в решении проблемы спорных районов в Ираке

Миссия Организации Объединенных Наций в Ираке готова помочь в решении проблемы спорных районов в Ираке, сказал в интервью ИА Rudaw глава миссии ООН в Нью-Йорке. 

Организация Объединенных Наций уже начала подготовительные шаги и проводит встречи со всеми соответствующими сторонами — в Багдаде, Эрбиле, Сулеймании, а также с гражданским обществом в Киркуке, сообщил специальный посланник Генерального секретаря в Ираке Ян Кубиш и глава миссии ООН в Ираке (МООНСИ).

По его словам, во время его встреч и разговоров он отмечал частичную готовность всех сторон найти решение этой проблемы.

«Все недовольны аспектами ситуации в Киркуке — курды, арабы и туркмены — и «каждый пообещал принять участие в решении накопившихся вопросов. Это для меня хороший знак. Мы знаем о проблемах, и я вижу, что они понимают то, что от жалоб и ожиданий ничего вокруг не изменится», — объяснил Кубиш.

Пока неизвестно, как все стороны воспримут роль ООН в разрешении статьи 140 Конституции Ирака, которая затрагивает спорные вопросы и внесет ли Совет Безопасности поправки в мандат миссии, но Кубиш надеется, что Ирак вступит в новую фазу и, что все согласятся на переговоры, поскольку это единственный способ решить проблему Киркука.

Кубиш также обсудил недавние выборы, формирование нового правительства, победу Муктады ас-Садра и отношения между Эрбилем и Багдадом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи