«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Анкара готова войти в Кандиль в любой момент

Анкара готова войти в  Кандиль в любой момент

Бекир Боздаг подчеркнул, что Турция «имеет право проводить операцию против любых угроз для нацбезопасности»

Турция может в любое время войти в иракский регион Кандиль, где на протяжении последних 35 лет располагаются лагеря и опорные пункты Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом заявил в понедельник вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

«Турция может войти в Кандиль в любой момент, если на то будет необходимость. Турция имеет право проводить операцию против любых угроз для нацбезопасности, в том числе в Кандиле», — сказал он.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил 3 июня о том, что турецкие военные продвигаются в сторону иракского Кандиля. В начале мая президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что республика продолжит операции в Ираке и Сирии до полного устранения угрозы террористов у своих границ.

О том, что турецкие военные проведут на севере Ирака операцию против курдских вооруженных формирований и РПК, в марте сообщал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По замыслам турецкого командования, военные действия в Ираке стали продолжением операции «Оливковая ветвь», которую Турция проводит против курдов в сирийском регионе Африн.

Об авторе

Neo

Похожие записи