Hurriyet (Турция): Что думают и предлагают кемалисты по курдскому вопросу

Hurriyet (Турция): Что думают и предлагают кемалисты по курдскому вопросу

Какие сигналы шлет своим избирателям по курдскому вопросу  главная оппозиционная сила Турции –  кемалистская Народно-республиканская партия? Какова рамочная программа решения этого вопроса заявлена партией? Это особенно важно из-за возможности того,  что кандидат от НРП Мухаррем Индже, может выступить против президента Реджепа Тайипа Эрдогана в возможном  втором туре выборов 8 июля. Да и в целом  важно знать, что НРП думает о том, что до сих пор остается самой важной проблемой Турции. Поворотный момент в позиции НРП по курдскому вопросу  был отмечен в манифесте, написанном для выборов 2011 года, когда  Кемаль Кылычдароглу впервые возглавил НРП.

Предыдущий предвыборный манифест 2007 года в основном был посвящен политике безопасности,  и даже не упоминал определения «курдский». Однако манифест 2011 года стал свидетелем некоторых значительных инноваций в позиции партии по курдскому вопросу.

Одним из основных моментов в манифесте было обещание «преодолеть препятствия, мешающие курдским гражданам выражать свою личное мнение  посредством инструментов плюрализма, свободы  и демократии». Также было предложено создать курсы курдского языка, хотя по прежнему невозможным оставалось его использование в качестве официального языка обучения..

Вторым критическим шагом стало обязательство снять оговорку Турции по Европейской хартии местного самоуправления, которая была принята под эгидой парламента Совета Европы. Хотя Хартия была ратифицирована парламентом Турции в 1991 году, Анкара выдвинула серьезные оговорки в отношении статей, которые предоставляют местным органам власти более широкие полномочия, в том числе право использовать финансовые ресурсы и осуществлять внешние связи.

Если бы хартия была принята безоговорочно, то центральное правительство в Анкаре отказалось бы от большей части своих полномочий в отношении местных администраций и открыло путь для муниципалитетов, в том числе в юго-восточных провинциях, для осуществления власти в большем объеме, и с меньшей зависимостью от центрального правительства.

В преддверии выборов 7 июня 2015 года НРП сделала важный шаг, выпустив доклад с изложением политики партии. В докладе, несмотря на поддержку процесса урегулирования, инициированного правящей партией справедливости и развития (ПСР) в принципе, подверглись критике методы и инструменты, используемые в этом процессе, вместо   приоритетного  внимания к роли парламента в нем.

Одним из замечательных моментов в этом документе был акцент на «равном гражданстве». По вопросу о курдском языке устранение препятствий для изучения родных языков, отличных от официального, преподавание турецкого было названо приоритетом. Важнейшей деталью была ссылка на доклад о необходимости оценки структуры образования на родных языках исключительно на основе принципов педагогики без каких-либо политических предрассудков». Впервые в истории« образование на родном языке было упомянуто в документе, формулирующем политику НРП.

Самый последний манифест НРП для выборов 24 июня предусматривает новый акцент на «создании чувства доверия к обществу и обеспечении общественного договора». В нем также подчеркивается необходимость «большей свободы, демократии и верховенства закона» в ответ на теракты и эскалацию поляризации последних лет.

В партийном манифесте  необходимость изучения родных языков упоминается много раз, хотя нет явной отсылки на образование на родном языке.

Одним из наиболее важных моментов в последнем манифесте является обязательство увеличить автономию местных органов власти по стандартам ЕС, что в конечном итоге означает повторение обещания снять оговорки Турции о реализации Европейской хартии местного самоуправления.

Седат Эргин   Hurriyet     Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи