США одобрили санкции в отношении двух иракских шиитских деятелей, связанных с Ираном

автор RiaTAZA
100 просмотры

Палата представителей США приняла закон, призывающий к введению санкций в отношении двух, поддерживаемых Ираном, шиитских деятелей в Ираке:  Кайса Аль-Хазали лидера «АС-Саиб Аль-Хак» (ААХ) и  Акрама Аль-Кааби главы «Харакат Хезболла Аль-Нуджаба».

Эта мера фигурирует в поправке к бюджету Министерства обороны, известной официально как закон О национальной обороне (NDAA), который был одобрен палатой представителей в четверг. Теперь он ожидает одобрения Сената, прежде чем он станет законом.

Законопроект требует введения санкций в отношении ”должностных лиц, агентов, филиалов или принадлежащих или контролируемых» ААХ и Нуджаба.

Законопроект также призывает Белый дом предоставить Конгрессу в течение 180 дней «отчет, который включает подробный список глобальных организаций, в отношении которых есть разумные основания определить, что иранский корпус стражей исламской революции [КСИР] имеет долю собственности“ в размере 33 процентов или более.

ААХ возглавляет Кайс Аль-Хазали, который несет ответственность за гибель пяти американских солдат в Кербеле в 2007 году, который впоследствии был арестован. Однако три года спустя он был освобожден в обмен на британского гражданина, похищенного и удерживаемого ААХ в качестве заложника.

Хазали баллотировался на выборах в Ираке 12 мая и получил 15 мест в рамках списка, возглавляемого Хади Аль-Амири, который также возглавляет Хашд аш-Шааби, зонтичную организацию для ополченцев. Самые сильные из них, включая организацию Амири — Бадр и ААХ — Хазали, поддерживаются Ираном.

Таким образом, Хазали будет заседать в иракском парламенте и может даже стать членом следующего Правительства Ирака.

Энтифак Канбар, американец иракского происхождения и глава  фонда в Вашингтоне, заявил, что избрание Хазали в парламент является “постыдными.”

Ахмед Аль-Тай, американский солдат и племянник Канбара, был похищен ААХ в 2006 году. Тогда Канбар лично встретился с Хазали в попытке добиться освобождения его племянника, но безрезультатно, поскольку группа позже казнила его.

“Хазали следует сидеть в Гуантанамо,” сказал Канбар телеканалу Курдистан 24, “а не в иракском  парламенте.”

По данным израильского информационного центра разведки и терроризма «Меир Амит» (ITIC),  который имеет тесные связи с оборонным ведомством Израиля, Кааби, шиитский священнослужитель, обученный в Иране, сменил Хазали на посту главы ААХ после ареста Хазали. Кааби основал Нуджабу в 2013 году.

Нуджаба имеет особенно тесные связи с силами Кудс, сообщает «Меир Амит». Это одна из ”самых мощных и важных шиитских ополчений в Ираке» с тремя бригадами общей численностью 9000 бойцов, две из них развернуты в Ираке и одна в Сирии.

Канбар предположил, что относительно сильная поддержка ААХ на иракских выборах была вызвана иранскими манипуляциями подсчетом голосов.

«Эти выборы сфальсифицированы», — посетовал он.

Канбар также отметил, что  заявление пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науэрт, поддерживающее призыв ООН к полному расследованию жалоб на фальсификацию выборов, было «чрезвычайно полезным.”

«Это активизировало желание изучить результаты выборов», — сказал он.

После заявления Науэрта премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади провел большое заседание и представил ”длинный список» вопросов  для расследования махинации на выборах», — пояснил Канбар.

Конгрнссмен Тед  (штат Техас) выступил автором поправки, санкционирующей действия против двух шиитских деятелей. Корреспондент Курдистан 24 говорил с ним в среду, за день до того, как палата одобрила NDAA, включая его поправку.

Иран пытается стать доминирующим «региональным игроком во многих странах“, сказал Тед, «и Ирак является одним из них.”

”Они по всему миру», — продолжил он. — «Они в Ираке, они в Сирии, они в Южной Америке, они в Йемене, и они причиняют вред повсюду.”

 

0 комментарий
0

Related Posts